ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

Акция с таким названием стартовала в Ямало-Ненецком автономном округе. Она приурочена ко Всемирному дню здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля. 

«В этом году тема Дня здоровья коррелируется духом всемирной кампании «Здоровье для всех!». Она объединяет мероприятия, цель которых – сформировать у населения правильное представление о здоровье, механизмах его поддержания, а также выработать необходимые навыки и умения по ведению здорового образа жизни», – отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Ямала Сергей Токарев. 

Чтобы привлечь внимание жителей округа к вопросам сохранения здоровья, ямальские медики организовали в спортивных и торговых центрах работу выездных «островков здоровья», где все желающие смогли пройти профилактическое экспресс-обследование и получить консультацию врачей- специалистов. Волонтёры провели физкультминутки и флешмобы, вручили участникам памятки и буклеты о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний, сувениры и яркие воздушные шары для настроения. 

Были организованы выступления врачей в теле- и радиоэфирах, печатных и электронных СМИ. Просветительская работа постоянно ведётся и в социальных сетях – в сообществах «Ямал – территория здоровья!». 

Специалисты ямальского Центра медицинской профилактики приурочили ко Всемирному дню здоровья сразу несколько мероприятий. Так, для школьников различных возрастных групп устроили брейн-ринги и дебаты «Электронные сигареты и вейпы: вред или просто дым?», организовали проведение массовых зарядок. В школах прошли тематические уроки по основам здорового образа жизни. В социальных сетях каждый желающий смог поделиться лайфхаками ЗОЖ, полезными советами и поучительными личными историями. 

Ямальские профилактологи подчёркивают, что мероприятия Дня здоровья проводятся для того, чтобы напомнить людям, как много значит здоровье в их жизни, что профилактика заболеваний – более эффективная и менее затратная мера сохранения здоровья населения, чем лечение. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО