НАУКА 

Во многих научных лабораториях мира в настоящее время идут исследования в области биоинформатики, генной инженерии, биомедицины. Под микроскопом все чаще оказываются древнейшие микроорганизмы, чей возраст насчитывает сотни тысяч и даже миллионы лет. 

Ученых интересует: в чем загадка их необыкновенной живучести? Какие механизмы позволяют им противостоять агрессивной среде? Невероятно, но живые бактерии обнаружены в кристаллах соли, в вечной мерзлоте и даже в янтаре. Их способность длительное время сохранять жизнеспособность при низких и высоких температурах, в экстремальных геологических и геохимических условиях предполагает существование генетических особенностей, предотвращающих накопление повреждений и старение клеток. Эти особенности могут быть определены и, возможно, перенесены в живые клетки человека с помощью современных методов молекулярной биологии. По мнению ученых, механизмы защиты клеток от стрессовых условий могут представлять принципиальный интерес для биотехнологий и медицины. В частности – для лечения рака и продления жизни. 

Научные исследования бактерий ведутся в университетах Японии, США и других стран. Лидирующие позиции в этой научно-исс ледовательской гонке занимают российские ученые. Более того, координирующую роль в научно- практических исследованиях древнейших микроорганизмов может взять на себя Тюмень. Тюменские исследователи уже сейчас участвуют в изучении вечноживущих микроорганизмов и разработке эликсира молодости и здоровья на основе расшифровки их геномов. Лет через пять планируется получить практические результаты и запустить производство биологически активных препаратов «Anti-Aging System». 

Как сообщил академик РАН, ученый-мерзлотовед с мировым именем, руководитель Тюменского научного центра СО РАН Владимир Мельников, криологам из Института криосферы Земли СО РАН принадлежит целая серия патентов, связанных с открытием уникальных живых бактерий Bacillus Frost. Они были найдены в вечной мерзлоте Якутии близ Мамонтовой горы. Одним из первооткрывателей уникальных свойств Bacillus Frost стал завкафедрой геокриологии МГУ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков. Его исследования показали: возраст якутской бациллы составляет около 3-х млн лет. Она имеет способность размножаться после 4-часового кипячения и помещения в спиртовой раствор, а также увеличивать иммунитет, двигательную активность и продолжительность жизни подопытных мышей и мух. В Тюмени ученые использовали Bacillus Frost для экспериментов по излечению рака у собак. Заболевание остановить не удалось, однако у собак выросла продолжительность жизни, причем умирали лабораторные животные без обычно сопутствующих болезни мучений. 

Более того, Анатолий Брушков поставил серию опытов на самом себе с использованием бактериального раствора. И теперь выглядит на 30 лет моложе своего биологического возраста. 

Геном Bacillus Frost содержит 600 неизвестных генов. Вероятно, благодаря имеющимся в них механизмам бактерия столь устойчива к агрессивным внешним воздействиям. 

Из имеющихся в распоряжении автора документов следует, что на 2018–2019 годы учеными разработана программа научно-технических работ по теме: «Молекулярно-генетические основы выживания древних бактерий в условиях вечной мерзлоты». Примерная стоимость работ – 26 млн рублей. 

– Выделив из мерзлоты микроорганизмы, способные жить в течение миллионов лет, мы, по сути, вплотную подошли к разгадке древней тайны вечной жизни, – заявил Анатолий Брушков. 

Прежде всего ученых интересует природа длительной жизнеспособности бактерий. По мнению профессора, использование общей методической и инструментальной базы и налаженное взаимодействие участников исследований делают целесообразным развитие проекта с центром в Тюмени, где древние микроорганизмы были выделены и изучены впервые. 

В научно-исследовательских работах смогут участвовать государственные университеты Тюмени и Москвы, институты СО РАН биологического профиля и зарубежные учреждения – Каролинский Институт (Швеция), Университет Джона Хопкинса и Маунт Синай (США). 

Результаты доклинических исследований реликтовых бактерий на высшие организмы позволяют ученым утверждать, что на основе штамма Bacillus Frost возможна разработка нового поколения натуральных, безопасных и эффективных лекарственных препаратов и биологических добавок, обладающих иммуномодулирующей, адаптогенной и геропротекторной активностью, запускающих в клетках человека механизмы, препятствующие развитию возрастных заболеваний и старению организма в целом. 

НА СНИМКАХ: Анатолию Брушкову удалось замедлить течение лет. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/