ОБРАЗОВАНИЕ 
 
На нынешней всероссийской олимпиаде школьников Тюменская область выглядит достойно. Из 24 дисциплин только в конкурсе на знание итальянского языка у наших пробел. Свердловская область обошла, закрыв все графы. Все остальные дисциплины у нас имеются, и китайский язык в том числе. Зато Москва не отметилась в ОБЖ. В столице, видимо, нет причин беспокоиться за безопасность своих школьников. 

В Тюменской области подвели итоги регионального этапа Всероссийской школьной олимпиады. Об этом сообщает пресс- служба регионального департамента образования. Торжественная церемония награждения победителей прошла одновременно в трех городах области – Тюмени, Тобольске и Ишиме. Больше двух десятков школьников (23 человека) получили медали победителей сразу в нескольких учебных дисциплинах. 

Поистине ломоносовскую многогранность проявили юные земляки Менделеева. Михаил Тутанов из областной физико- математической школы взял сразу три золота: в математике, химии и экономике. Евгений Шилинг из тобольской школы № 9 завоевал медали по химии, биологии и экологии. Анна Петрова из тюменской школы №70 стала призером по русскому языку, литературе и искусству (МХК). 

Из русистов ученик школы № 31 Ишима Иван Зверев стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников среди 9-классников. На втором месте – учащаяся школы № 40 Тюмени Ксения Курилова и третьей признана учащаяся гимназии № 5 Тюмени Анастасия Зыкова. По информации из областного департамента образования и науки, среди десятиклассников наибольшее количество баллов набрала Полина Черноморченко из гимназии ТюмГУ. Второе место у Дарьи Мицюк из этой же гимназии. Третье место у Егора Кондрашова из гимназии № 21 Тюмени и Дарьи Васечки из гимназии им. Н.Д. Лицмана Тобольска. Среди учеников 11-х классов первой стала ученица гимназии ТюмГУ Диана Басова, на втором месте ученица школы № 70 Тюмени Анна Петрова. Ещё одна ученица школы № 70 Анастасия Тюлькова заняла первые места по испанскому и немецкому языкам. Настя знает пять языков, 14 лет жила в Германии, поэтому задания по немецкому языку дались ей легко. Сложнее было с испанским, свой любимый язык девушка учит самостоятельно. Ученик школы № 67 Дмитрий Сокольников победил в номинации «Художественное творчество». Вместе с учителем они представили единство России в виде земного шара на ладонях. Егор Комарицын (Ялуторовская школа №1) изобрёл шахматы для слабовидящих, так что его достижение приобретает серьёзную социальную значимость. Да и прочие участники олимпиады своими личными успехами служат стране, повышая ее интеллектуальный уровень. 

В школьном этапе Всероссийской олимпиады приняли участие более 80 тыс. ребят, на региональном уровне – около тысячи. Ученики демонстрировали знания по 24 предметам. Впервые проходили состязания по испанскому и китайскому языкам. Давно ли сетовали на перевес лириков? И вот уже самыми массовыми стали олимпиады по физике и математике. 

Видеообращение отличникам направил губернатор Владимир Якушев. С монитора конференц- зала Тюменского индустриального университета, где проходило чествование победителей, глава региона пожелал будущим выпускникам успешного поступления в высшие учебные заведения и поблагодарил наставников за их усилия.

Леонид ЛЕВИН /фото автора/