ПОД СЕДЛОМ 

Нынче лечат все. И всем. Поликлиники и аптеки выглядят жалкими придатками на фоне всевозможных целителей и ясновидящих, которые при помощи подручных и подножных средств буквально поднимают со смертного одра необратимо параличных и безнадёжно онкологичных.

Правда, чудеса многочисленных исцелений остаются на уровне непроверенных слухов, однако рациональное зерно в этой лавине недостоверной информации всё же присутствует. 

Есть, к примеру, такой эффективный целитель, которого вы не обнаружите ни в одной поликлинике. Нет у него диплома выпускника медицинского института. И даже медучилища. И его снадобья вам не удастся приобрести ни в одной аптеке ни за какие деньги, будь вы сам Прохоров. 

А между тем этот лекарь берется за исцеление очень серьёзных недугов. И небезуспешно. Хотите, чтобы огласили весь списочек? Извольте. 

Рассеянный склероз, детский церебральный паралич, слабоумие, сахарный диабет, полиомиелит, сколиоз, астенический невроз, миопатия Дюшена, ожирение, остеохондроз, артрит, атрофия мышц, ишемическая болезнь сердца, нарушения обмена веществ, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония и даже, простите за интимные подробности, простатит. И принимает этот чудесный доктор у себя в… конюшне. 

Иппотерапию – так называют лечение лошадьми – признала официальная медицина. И подтверждает как психологическое воздействие на организм человека, так и физическое. Гривастый доктор помогает, оказывается, даже тем маленьким пациентам, которые больны аутизмом и синдромом Дауна. Есть прецеденты, когда общение с лошадьми помогало при задержке умственного развития, при задержке речевых навыков и даже… при обучении читать и писать (!) 

В процессе общения с лошадью и во время езды верхом снимается стресс и сводятся к минимуму его последствия. Кроме того, всадник получает нагрузку на все мышцы тела. Если отсидели пятую точку у компьютера, надсадили извилины в мозговом штурме или вас замучили стрессы – скорее к хвостатому четверокопытному лекарю. 

Давно врачи догадывались, что скачки на лошадях активизируют дыхательную и двигательную функции человеческого организма. Научно обосновал эти догадки француз Перрон. А датчанка Лиз Хартел, больная полиомиелитом, подтвердила на практике. Под действием лечения верховой ездой она смогла самостоятельно передвигаться. И даже завоевала серебро на Паралимпийских играх. 

Учёные умы постоянно заняты поиском секретов гривастого целителя. Рабочих версий хватает. Тут и ритм, которому подчинён наездник в седле. И влияние температуры (доктор-то на два градуса погорячей пациента). И психологическая зависимость от животного, что непроизвольно откладывается в подсознании и учит нас считаться с окружающими. И чувство ответственности за партнёра – более того, чувство ответственности за часть своего тела (!), ведь во время езды человек и лошадь больше чем партнёры. Они превращаются, не побоимся сказать, в единое существо – в Кентавра. Все органы этого нового организма взаимодействуют и взаимооздоравливаются. 

Иппотерапия пойдёт на пользу и хамам, и обладателям шила в пятой точке. Регулярные сеансы конелечения делают их более спокойными – возвращают «колючек» и «перекати-поля» в адекват, так сказать. Оно и понятно. Действительность в лице (точнее, в морде) твоего друга не враждебна к тебе, вот и ты теряешь враждебное отношение к действительности. 

Патологичные эгоцентрики, общаясь с безгрешными, добрыми и доверчивыми существами, неизбежно начинают испытывать желание общаться с окружающими. Исчезают заторможенность, чувство тревоги, мания преследования и прочие фобии. Кому-то взгляд сверху вниз с коня на окружающих поможет обрести уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Лошадь является своеобразным «сталкером», связующим звеном между внутренним и внешним миром пациента, помогая ему общаться с другими людьми на равных. 

А какая прививка от эгоизма! Ты делаешь массаж коню, поглаживая его атласную кожу. То есть не только ты «лечишься об коня», но и отдаёшь энергию своему лекарю во благо. А значит, сам в какой-то степени лечишь лекаря. И взамен получаешь ни с чем не сравнимый дар единения. Вот такой круговорот доброты в природе! Ты испытываешь приятные ощущения, перебирая роскошную гриву коня, и при этом нормализуется ваше душевное состояние, повышается настроение. Справедливости ради скажем, что поглаживание любого домашнего питомца (кот, собака или, к примеру, удав для иных любителей экзотики) даёт сходный терапевтический эффект. И даже массаж крокодила может доставить массу положительных исцеляющих эмоций. Главное – трезво оценить степень доверия твоего любимчика по отношению к тебе. 

В научных трудах с изумлением обнаруживаем, что во время верховой езды лошадь передает всаднику от 90 до 110 двигательных импульсов каждые 60 секунд. Сидя верхом в седле, человек, оказывается, пребывает в неустойчивом положении (никакой лирики, блин, сплошная физика) и постоянно воспринимает толчки от скакуна – это обеспечивает массаж всех внутренних органов. Во время езды верхом все мышцы всадника попеременно расслабляются и сокращаются. Наездник должен постоянно контролировать центр тяжести, и его вестибулярному аппарату приходится работать не по-детски. Все это обязывает держать идеальную осанку. В общем, не бывать никогда истинному лошаднику сгорбленным стариком. До гробовой доски будешь ходить с проглоченной оглоблей! И эта осанка неистребима, как походка моряка. Поброди-ка годами по палубе, которая всё время уходит у тебя из-под ног. Есть старая поговорка: «Горбатого могила исправит». Пора более позитивный вариант предложить для фольклора. Насчёт горбатого не ручаемся, но уж точно «сутулого кобыла исправит». 

Множество интенсивных толчков при езде заставляют активно работать мышцы живота и спины всадника. Образуется «корсет» из мышц, которые сохранят нужный изгиб позвоночника. И всё это за счёт разноплановых движений, которые совершает ездок. Упражнения и физический труд, оказывается, диктуют нам движения только в двух направлениях: вправо-влево и вперед-назад. Верховая езда привносит ещё одно направление: вверх-вниз. Постоянная встряска, оказывается, жутко полезна. (Видимо, встряски от шефа на работе тоже идут на пользу). Встряска держит мышцы в тонусе, нормализует работу желез внутренней секреции и внутренних органов. Так что гривастый врач практикует еще и в качестве гинеколога и андролога. Его методы щадящие – это даже и не лечение, а профилактика гинекологических заболеваний у женщин и простатита у мужчин. 

А кумыс! Это ж вам не банальное коровье молоко. Это ж чудодейственное средство от туберкулёза, анемии и желудочно-кишечных хворей. Проверенное тысячелетней практикой со времён скифов. Правда, добыть кобылье молоко не так просто. Это бурёнку подоил утречком и гуляй до вечерней дойки. Кобыла таким выменем не может похвастаться. За ней нужно каждые пару часов с подойником гоняться. И всё равно не те объёмы. Не позавидуешь татарским и казахским дамам. А также монгольским и киргизским. Зато результаты стоят усилий. 

И вообще подкованный доктор – прямо-таки многостаночник. Он и глазнюк, и ушнюк. Конные прогулки, к вашему сведению, способны предотвратить близорукость. Да и глухих со слепыми способны подстегнуть в освоении внешнего мира. 

После операций на суставах (в особенности – на тазобедренном) также чрезвычайно полезны верховые прогулки. Конь ещё и прямая скорая помощь. В отдалённых районах Удмуртии, например, в период распутицы только коняги и способны доставить докторов к больным. 

И даже окружающую среду оздоравливают гривастые лекари. В Карпатах местные «гуцулики» трелюют деревья, заменяя лязгающих крушителей всего и вся. И вот так ежедневно по 50- 60 километров по горам с полутора сотнями килограммов на горбу. Не везде, конечно, уникальные гуцулики применимы, но любая лепта в строку в нашем искорёженном цивилизацией мире. 

Ну, что вы скажете? Ах, вам уже и телефончик подавай? А не получится. Гривастый доктор не умеет говорить по телефону. Вы же понимаете, что копыта мешают ему набрать номер. И вообще он говорить не умеет. Может только изредка поржать. Не обижайтесь. Поржать в хорошем смысле слова. Не над пациентами. Просто по-другому выражать свои мысли этот целитель пока не научился. Зато он не шарлатан. Так что марш в конюшню на приём! 

Кстати, медицинский полис предъявить он не потребует. Доброго вам здоровьичка! 

Леонид ТКАЧУК, 

Илья КОВЕНСКИЙ