ДЕТСКИЙ ОТДЫХ 

Такому принципу остаётся верной тюменская ассоциация организаторов детского отдыха. Потому-то вновь в разгар морозов собрались в «Олимпийской ребячке» три сотни специалистов из тринадцати регионов страны на традиционном семинаре, чтобы обменяться опытом и поучиться искусству, как летом удобно и безопасно усадить всю ребятню на караван телег, подготовленных зимой. Под телегами подразумеваем загородные центры отдыха, где предстоит отдохнуть школьникам в каникулы. 

В 2018 году предстоит оздоровиться 189 тысячам детей, а это на 4 тысячи больше прошлогодних показателей. В обязательном порядке отдых будет предоставлен детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – таковых 33 тысячи. Отдохнут и три с половиной тысячи сирот, и тех, кто остался без попечения родителей. И для 4,4 тыс. детей с ограниченными возможностями будет организован полноценный летний отдых. Безопасность, качество и доступность остаётся преимущественным направлением социальной политики региона и основной задачей организаторов детского отдыха. 

– Ни одна программа не будет отменена, – заверила на встрече с прессой глава областного социального департамента Ольга Кузнечевских. – Ни одна графа в бюджете не будет перечёркнута. 

– Каждый лагерь разрабатывает свою концепцию оздоровительных смен для того, чтобы дети смогли выбрать будущую профессию, – рассказывает глава областной ассоциации организаторов детского отдыха «Мы вместе» Лариса Шилова. – Летняя смена в «Олимпийской ребячке», к примеру, будет посвящена хореографии. Продолжится сотрудничество с Германией в профильных сменах, посвященных геологии. Более двух десятков новых программ будет внедрено в новом году, так что родителям остаётся выбрать то, что по душе их ребёнку. Дефицита мест не будет. Правда, по прошлому опыту, наблюдается неоправданный ажиотаж с приобретением путёвок в начале лета и досадные пустоты в августовских сменах. 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/