КУЛЬТУРА 

Очередное заседание общественного совета при департаменте культуры Ямало-Ненецкого автономного округа было посвящено обсуждению проекта комплексной программы «Поддержка и развитие чтения в Ямало- Ненецком автономном округе в 2018-2021 годах». 

Департамент культуры является основным разработчиком данной программы, призванной возродить чтение как национальную культурную традицию, при активном участии заинтересованных органов власти в сфере образования и внутренней политики. 

По словам главы ведомства, необходимость в программе назрела давно. «Несмотря на некоторые успехи, которые отмечены в последний год в библиотечной сфере (автономный округ вошёл в число финалистов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»), проблема снижения интереса к чтению остаётся актуальной», – отметил Евгений Колтунов. 

Импульс данному направлению придала в своё время инициатива главы государства по созданию Президентской библиотеки и сети её региональных центров. На окружном уровне это реализация департаментом культуры проекта «Новая библиотека Ямала». Смена идеологии в деятельности библиотеки как одного из институтов по развитию чтения является следствием запроса общества. Члены совета отметили, что комплексная программа предусматривает разнохарактерные мероприятия с привлечением, в том числе, молодёжи с целью вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению. Кроме того, одна из задач программы – вернуть в ряды активных читателей многочисленную группу работающих жителей среднего возраста. 

Общественники утвердили перечень организаций культуры, в отношении которых в 2018 году будет проводиться процедура независимой оценки. Избрали нового председателя совета – им стала Анна Несмелая, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа. Кроме того, был утверждён план работы общественного совета и рассмотрен план деятельности департамента культуры на будущий год.

 Пресс-служба губернатора ЯНАО