ПОБЕРЕГИСЬ

Холода и случаи обморожения, можно сказать, понятия совместимые. Морозы – причина, обморожения – непременное следствие низких температур. А все почему? В нашей жизни беспечных по отношению к своему здоровью людей пока еще более чем достаточно. Это, как никто другой, знают работники скорой помощи. Ведь в холода на станцию начинают поступать соответствующие звонки. 

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО ССМП, за морозную неделю семь мужчин получили обморожения, половина из них были нетрезвыми. На помощь к таким бедолагам спешили и случайные сердобольные прохожие, и полицейские. Бригады скорой помощи оперативно прибывали на место после вызова. У пострадавших были диагностированы поверхностные обморожения и общее переохлаждение, их сразу госпитализировали в стационары города. 

Прогноз погоды обещает нам очередное понижение температур. Поэтому давайте не будем забывать о том, что одеваться в морозы надо тепло и что алкоголь для «сугреву» не годен – снижается порог болевой чувствительности, и вероятность обморожения возрастает. 

Напомним и признаки обморожения – это локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп. Как только появились такие характерные боли, необходимо зайти в тёплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячего чаю, растереть ладони до ощущения тепла, затем согреть ими нос, щеки, уши. 

При тяжелых обморожениях боль и чувствительность притупляются, кожа бледная, холодная, как лёд, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют. В таком случае специалисты скорой рекомендуют завести или занести пострадавшего в тёплое помещение, если он в сознании, дать попить что-то горячее. В течение 3-4 минут изолировать обмороженные зоны от воздействия тепла подручными средствами. (Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности). Что для этого надо? Из бумаги, газеты или одеяла сформировать чулок или рукавицу, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров. Он фиксируется бинтом или подручными элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). И обязательно вызовите бригаду скорой помощи! 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ