ПОБЕРЕГИСЬ! 

В НОСУ СВЕРБИТ, ГОРЛО КУСАЕТ И В ШКОЛУ НЕ ПУСКАЕТ

Гриппа в Тюменской области нет. По крайней мере, пока. В биопробах людей с признаками ОРВИ медики находят респираторные вирусы негриппозной этиологии. Однако расслабляться не стоит.

Острая респираторная вирусная инфекция хоть и не вышла за эпидемиологический уровень, довольно таки широко шагает по региону. Буквально понедельно фиксируется каждое ее «нападение» на жителей области. Так, за одну из последних недель у нас зарегистрирован 13391 случай этой инфекции. Большинство заболевших – дети до 14 лет (75%). В Тобольском районе были даже закрыты на карантин один класс Полуяновской и один класс Прииртышской школ. 

Думаю, меры профилактики ОРВИ и гриппа известны многим. Но сегодня нелишне напомнить о них. Один из эффективных способов предупреждения гриппа – вакцинация. Но сейчас, когда сезонный порог перейден, на носу Новый год, уже поздно делать прививку. В области завершена кампания по профильной иммунизации населения. За счет федерального бюджета план по вакцинации выполнен на 100%, привито 570100 человек, за счет личных сбережений и денег работодателей – 72449 человек. 

По себе знаю, насколько «прилипчив» респираторный вирус. Нескольких дней общения с кем-нибудь из чихающих, кашляющих и температурящих без маски либо применения элементарных средств профилактики (типа оксолиновой мази или интерферона) достаточно, чтобы в носу уже засвербило. Добавьте к этому промокшие ноги, непроветренное помещение, дефицит витамина С, и получите еще одного зараженного. Причем не факт, что вирус скрутит вас на несколько дней. Он может вызвать и осложнение: трахеит, ларингит, воспаление легких и т.п. Мне, например, после ОРВИ пришлось «проваляться» с острым бронхитом чуть ли не две недели. Так что лучше подстелить соломку заранее.

Напомним основные правила защиты в период сезонной заболеваемости вирусными инфекциями: 

– при посещении медицинских учреждений нужно обязательно пользоваться маской. Маску менять каждые 1,5-2 часа; 

– здоровый образ жизни помогает оставаться довольно невосприимчивым к ОРВИ и гриппу. Здоровый сон, витамины, физическая активность, сбалансированное полноценное питание творят настоящие чудеса; 

– в это время, и особенно если дома есть заболевшие, чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку; 

– чаще мойте руки с мылом; 

– увлажняйте воздух в комнатах, потому что в сухом воздухе содержится большое количество болезнетворных микробов и пыли; 

– по возможности избегайте контакта с зараженными. 

Ну а если уж заболели, своевременно обращайтесь к врачу! 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ