ПОБЕРЕГИСЬ!

В Тюменской области уже наблюдается сезонная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями – но гриппа еще нет.

Больше всего пациентов с симптомами ОРВИ в Тюмени, далее по нисходящей следуют Тобольск, Тюменский район, Ишим. Всего с начала сезона диагноз ОРВИ поставлен 81 тысяче жителей области, в том числе 58-59 тысячам – детям. Напомним азы профилактики инфекций. Нельзя ходить заболевшим на работу и в организованные коллективы, детские сады и школы. Ведь по статистике почти все заболевшие ОРВИ подцепили вирус в местах массового скопления людей.

Пока вакцинация от гриппа продолжается. На сегодня уже привито свыше 530 тысяч жителей области – это составляет 72% от запланированного и 37% от совокупного населения региона. Привито более 51% детей. Причем медиков очень радует активное участие в этом родителей.

В период вакцинации от гриппа и за счет собственных средств есть возможность поставить прививку от пневмококковой инфекции, так как пневмония – наиболее частое осложнение ОРВИ,  гриппа. 

Добавим, если вы все-таки заболели, врачи советуют не заниматься самолечением. Идите в  поликлиники по месту жительства. Там вам назначат лечение, и уже через несколько дней будете здоровы. Если вы чувствуете себя плохо, вызовите врача или неотложную помощь на дом либо обратитесь в кабинет неотложной помощи (доврачебного приема) в поликлинике в порядке живой очереди. Также не забывайте о доступных народных средствах профилактики – носите маску (ее нужно менять каждые два часа), чаще мойте руки, избегайте контакта с больными, кушайте продукты и пейте напитки, богатые  витамином С, вспомните о фитонцидных свойствах чеснока и лука, чаще проветривайте помещение.

Александра МАЛЫГИНА