НЕУГОМОННЫЕ 

Праздники в сквере нефтяников, зародившиеся двадцать лет назад как дворовые, сегодня всё больше приобретают черты уличных гуляний, присоединиться к которым может любой желающий. 

Их организуют жильцы дома № 92 по ул. Профсоюзной, а соседи с улиц Ленина и Республики традиционно поддерживают. 

Немного истории. В 1997 году обитатели девятиэтажки на Профсоюзной, чтобы справиться с коммунальными неурядицами, попросили педагога Нину Александровну Кононову возглавить местное самоуправление. За двадцать лет её работы некогда проблемный дом превратился в лидера городских конкурсов и грантового чемпиона. Нина Александровна объединила детей из ближайших дворов в клуб «Созвездие», наладила спортивную и культурно-массовую работу, пригласила к сотрудничеству дом детского творчества «Родник». 

– С помощью ребят я смогла «достучаться» и до взрослых: мы научились договариваться, сообща решать наболевшие вопросы. Уже давно со стен не падает штукатурка, в подъезде не хлопают оконные рамы, отремонтированы чердак и подвал, а вчерашние подростки обзавелись собственными семьями и продолжают наши добрые традиции. Фольклорные праздники, поздравления именинников и ветеранов, участие в сборе гуманитарной помощи – на все события мои соседи откликаются, как и прежде, охотно, – рассказывает Кононова. – В 2014 году был открыт сквер нефтяников, и мы перенесли наши мероприятия туда, сделав их доступными для горожан. А клуб переименовали в «Созвездие у глобуса». 

В друзьях у клуба много замечательных учителей. Вот и подумалось энтузиастам: почему бы в очередной раз не подчеркнуть созидательную роль этой профессии? 

На сентябрьский праздник были приглашены: заслуженный учитель России Клара Александровна Бакланова, долгие годы возглавлявшая педагогическое училище № 2; профессор кафедры истории Тюменского индустриального университета Антонина Ивановна Баикина, создавшая лабораторию генеалогических исследований; преподаватель института культуры Наталья Викторовна Ершова; преподаватель музыки педучилища № 1 Эльвира Ивановна Холодина; член Ассоциации творческих учителей России Мария Владимировна Байкалова; а также Светлана Николаевна Кадочникова, учитель начальных классов школы № 21, до семидесяти лет не покидавшая своего поста; Луиза Семёновна Зыкова, преподаватель физики и математики школы № 25; члены областной писательской организации (в прошлом педагоги) Ольга Анатольевна Пушкаревич и Вера Георгиевна Кузнецова. 

Концертных номеров было много: играл на скрипке музыкант Даниил Елькин, читала стихи малышня – в этом году восемь ребят из их двора пошли в первый класс. Ни с чем не сравнимую атмосферу осеннего бала создавали артисты театра исторического танца и этикета «Монплезир» под руководством Аллы Виноградовой. Присутствующие вспомнили любимые школьные песни. 

– Мы хотели отвлечь детей от гаджетов, научить их получать удовольствие от живого общения с друзьями, наставниками, учителями. Кажется, задумка удалась: на мероприятие «Пусть осень жизни будет золотой» пришло много ребят, чтобы поздравить бабушек и дедушек, любимых учителей, – довольна Нина Кононова. 

А в День учителя педагогам – друзьям «Созвездия» – вручили цветы и замечательные эко- календари, переданные депутатом областной Думы Инной Лосевой. И, конечно, порадовали концертом. 

Вероника СОТНИКОВА