ПРОФИЛАКТИКА

В рамках Всемирного дня сердца в Тюменском торгово-развлекательном центре «Сити Молл» прошла выездная акция. Посетители ТРЦ смогли бесплатно сделать ЭКГ, на «умных» весах определить свой метаболический возраст, узнать, насколько близок к нормальному водножировой баланс и состав тела, измерить пульс и артериальное давление. 

По результатам обследования врачи ОКБ № 1 и ОКБ № 2, центра «Эндос» и центра медицинской профилактики выявляли факторы риска у добровольцев, информировали их о последствиях. Фельдшеры станции скорой помощи Сергей Бем и Андрей Степаненко проводили с желающими мастер-классы по сердечно-легочной реанимации на манекенах. Докторам помогали волонтеры Тюменского медколледжа. 

Надо заметить, желающих оказалось достаточно – человек шестьдесят. Однако лишь десять из них все поняли сразу. «Наша задача – мотивировать людей не проходить мимо, когда кому-то требуется экстренная помощь. И делать это грамотно», – сказал Сергей Бем. Специалисты скорой постоянно напоминают об этом гражданам, будь то практический урок на самой станции или акция молодежного, социального медицинского направлений. И с каждым разом интерес к таким занятиям возрастает. Чем он вызван прежде всего? Люди признаются: от несчастного случая не застрахован никто, и очень важно в такой момент не запаниковать и все сделать правильно. От этого зависит спасение чьей-то жизни! 

Итоги проекта впечатляют. За три часа свыше 80 человек сделали ЭКГ, 150 были проконсультированы терапевтом, около 100 – кардиологом, примерно столько же взвесились на уникальном аппарате, а 60 научились «запускать» сердце и проводить искусственную вентиляцию легких. 

Доктора отметили важность таких мобильных мероприятий. Ведь при передвижных «осмотрах» люди узнают о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, что в обычных условиях осталось бы незамеченным. В ходе акции специалисты призывали граждан заботиться о своем сердце заранее, потому что предупреждение профильных нарушений в будущем позволяет избежать проблем со здоровьем и предотвратить столь опасные для жизни болезни, как инфаркт, инсульт и другие. Кстати, у нескольких человек подобные риски были выявлены именно на акции. Им была оказана необходимая помощь, даны рекомендации по углубленному обследованию.

Такие профилактические выезды в Тюмени уже стали традиционными. И приносят добрые плоды по мотивации населения как к здоровому образу жизни, так и помощи больным и пострадавшим в критических ситуациях. 

Иван ПЕТРОВ