НАРОДНАЯ АПТЕКА 

Речь пойдет об иван-чае. В старину его называли капорский чай, потому как готовили напиток в селе Капорье под Санкт-Петербургом. Оттуда не одно столетие купцы-коммерсанты развозили кипрей по всей России-матушке. 

Напиток из этого растения превосходил иноземных конкурентов по многим показателям. И если бы этот чаек продавали сегодня в магазинах как, к примеру, индийский – Нури, то это весьма благотворно отразилось бы на здоровье не только взрослых людей, но и детей. 

Когда в ХIХ веке иван-чай начали экспортировать из России в Европу, там его сразу возвели в ранг «народного лекаря». Применяли для лечения язвы желудка и кишечника, гастритов и колитов. Напиток из кипрея, по словам медиков, обладает успокаивающим действием при бессоннице, нервозах, головной боли. Его микроэлементы стимулируют кровоснабжение. Потому-то и советуют доктора пить такой чаек при анемии, нарушениях обмена веществ. Обязательно его надо употреблять при простатите и аденоме простаты. К тому же напиток повышает иммунитет, облегчает работу почек, печени. Полезен он и при гипертонии, атеросклерозе, а заварочка из иван-чая (довольно теплая) хорошо успокаивает зубную боль. 

В этом растении есть почти все необходимые нашему организму микроэлеементы: медь, марганец, железо, никель, кальций, натрий и даже титан. Что же касается витаминов в его вроде бы невзрачных листочках, то их содержится в шесть раз больше, чем в лимоне. Из кипрея можно не только чай заваривать, его добавляют в салаты и муку в сушеном виде. 

Плодоножку кипрея с цветками и листьями надо срезать, а не вырывать вместе с корнем. Собирать растение травники советуют в первой четверти Луны. Лучше всего с конца июля до 20–25 августа. До полудня, пока не сошла утренняя роса. 

Как приготовить иван-чай впрок, чтобы хватило на всю зиму? Лично я делаю так: листочками и цветочками затариваю трехлитровые банки, уплотняю толкушкой, наливаю кипяченой, чуть теплой воды и ставлю на солнцепек на четыре дня. Затем эту мешанину, помяв в руках, тонким слоем укладываю на противень и сушу в духовке до готовности. Делаю это для того, чтобы чаек обрел коричневый цвет и неповторимый вкус. 

Кто-то из читателей скажет, что это, мол, морока. Но, как говорится: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Попробуй, уважаемый читатель! 

Р. S. Времечко летнее обидно скоротечно. Не будем сидеть сложа руки. Всем миром – в поле, за вкусным и полезным лекарством! 

Михаил ЛЕОНОВ