БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ! 

Наши глаза – постоянные труженики. При длительной работе мы порой ощущаем зрительное утомление, так называемую астенопию. Это состояние сопровождается неприятными ощущениями в области глаз (резь, жжение, «песок», затуманивание зрения, покраснение глазных яблок). Развивается при длительной работе за компьютером, вождении автомобиля, особенно в сумерках и ночное время, неправильно подобранных очках, недостаточном освещении помещения. 

В современной жизни без компьютера не обойтись. Но как превратить вредителя в помощника? Вот несколько полезных советов. 

* Работайте в удобной позе. Для хорошего зрения и профилактики астенопии важно хорошее кровоснабжение. Поэтому, отрываясь от монитора, делайте физические упражнения или массаж воротниковой зоны. 

* Используйте специальные компьютерные очки. Это снижает зрительное утомление. 

* Ограничьте время работы за компьютером – не более 4-х часов в день. 

* Делайте паузы во время работы на близком расстоянии через каждые полчаса. Через час напряженной работы давайте глазам десять минут отдыха. 

* Правильно организуйте рабочее место. Отрегулируйте и положение монитора, освещенность рабочего места, помещения. 

* Необходим рациональный режим работы. 

* Используйте специальные капли для «уставших» глаз. Подбор терапии согласуйте с врачом- офтальмологом. 

Важно соблюдение этих правил детьми и подростками. Детям рекомендуется проводить время у компьютера только с познавательной целью. 

Ирина КУРСАКОВА, врач-офтальмолог