ЛЕТО: ВХОД БЕЗ БИЛЕТА 

В ПРАВОСЛАВНОМ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ «РУСЬ» ДЕТЕЙ УЧАТ ГЛАВНОМУ

«Русь»... В этом названии зубаревского детского историко-патриотического лагеря чувствуются сила духа, бескрайность родных просторов, любовь к Отчизне, широта и чистота души. 

Десять лет назад под флагом православных традиций отправился в путь этот отважный корабль. И не сбился с намеченного курса, хотя иногда порядком штормило. В последние годы большое плавание и вовсе вынудило лагерь переформатироваться в маленькую экспедицию «Бессмертный полк» – смены короткие, по пять дней (две – мальчишеские и две – для девочек). Но школа жизни в «Руси» мальчишкам и девчонкам дороже всяких там тепличных условий в детских «оранжерейных» центрах. Да и родители такой отдых одобряют. Сколько достойных ребят уже выпестовала «Русь»! 

…Слышен голос рынды. На этот раз она созывает на поляну новую смену – «олимпийцев» и «разведчиков», всего около тридцати душ. 

– Равняйсь! Смирно! – звучат команды. 

Мальчишки торопливо выстраиваются в линейку. Делятся на отряды. Каждая команда берет своим: «разведчики» поют под гитару солдатскую песню, «олимпийцы» показывают приемы тхэквондо. По очереди читают стихи и поют песни о войне, о мужестве, о связи поколений. Так проходит первое мероприятие. Впереди еще столько открытий! Строевые, походы, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, соревнования, концерт. 

Вожатые – парни опытные. Да и куда в экспедиции без них! В мальчишеской смене это Никита Добрынин и Андрей Квашнин. 

Никита Добрынин, студент химфака ТюмГУ – сам бывший воспитанник «Руси». С удовольствием приезжает в лагерь теперь уже в качестве вожатого. Андрей Квашнин тоже студент ТюмГУ, тут впервые. Однако сразу настраивается на одну волну с юными русичами. «Мне здесь нравится», – делится он. Ребятня гурьбой за вожатым, который, как выясняется, еще и мастер спорта международного класса по тхэквондо, двукратный чемпион Европы по этому виду спорта. Удивляюсь: почему именно лагерь православной направленности, а не какой-нибудь спортивный, привлек его? «Я пять лет алтарничал в храме», – поясняет юноша. 

Христианский компас. Он выводит поколения русичей на верную дорогу. И совсем неважно, какой национальности и какого вероисповедания ребятишки отдыхают и укрепляют здоровье в «Руси». Здесь им никакие религиозные догмы не навязывают, не заставляют молиться, просто относятся к ним как к близким людям, учат доброму, разумному, вечному. А что посеешь, то, как известно, и пожнешь. 

– Озлобленные сердцем не могут работать с детьми, – убеждена устроитель и идейный вдохновитель лагеря, руководитель экспедиции Ольга Сметанюк. – Таким в лагерь вход закрыт. 

Все – надежные, проверенные временем люди. Взять хотя бы Артема Фомина, заместителя председателя союза морских пехотинцев. Ольга Сметанюк по праву считает его своим замом. Ведь Артем буквально за несколько часов – не дней даже! – находит ключик к любому детскому сердечку. И виртуозно, иначе не скажешь, превращает орущую неорганизованную массу в дисциплинированный отряд. «Патриотизм нельзя навязывать, – раскрывает секреты Артем, – он должен появляться сам собой. Я об армии с ними, – показывает он в сторону ватаги сорванцов, – вообще не разговариваю. Любое навязывание рождает отторжение. Главное – правильно подать прописные истины. Есть такой забег – «Стальной характер». Там все бегут, преодолевают препятствия. И неосознанно помогают друг другу. Это чувство взаимовыручки сидит глубоко в нас. Из генов его не уберешь. То же самое можно сказать и о патриотизме. В нас течет эта кровь. Вот, – показывает он на свое облачение, – и форму я ношу не случайно. Она тоже невольно воспитывает. 

Одиннадцатилетний Рома Комляков первый раз в лагере. И православный статус «Руси» его радует. «Я православный человек, – серьезно рассуждает он, – и семья моя православная». Мальчик – единственный мужчина в доме. И уже сейчас стремится закрепить в себе волевые качества характера. Помимо школы успевает заниматься музыкой, ходит в Тюменский православный казачий учебный центр. Бабушка, мама, сестра – всем нужна его помощь, частичка душевного тепла. Кстати, ребятишек из православных семей тут хватает. Даже в этой смене, загибаю пальцы, пятеро братьев Левашкиных, Родион Казак, мама Оля которого варит в лагере вкусные каши и борщи, Елисей и Яша Майсюки… Да всех разве перечислишь! Приезжают и неправославные. Все дети в основном из малообеспеченных и многодетных семей. Ольга Сметанюк на свои деньги и средства благотворителей обеспечивает экспедицию необходимым, тем самым не на словах, а на деле реализуя планы государства по укреплению семейных ценностей и поддержке семей особого статуса. Ежегодно в летние месяцы где-то 120 детей проходят через лагерь. Причем «Русь» интересна не только тюменцам. 

Десять лет заботы о чужих детях, предпринимательство «не корысти ради, а пользы для» чего-нибудь да стоят! Вот только почему-то не всегда и не везде подвижникам идут навстречу. Жаль. Хотелось бы, чтобы опыт подобных экспедиций был взят на вооружение и расширен. Тем более на других территориях лагеря наподобие этого пользуются популярностью. Так, в Свердловской области прижился летний православный лагерь «Разведчики леса», куда едет ребятня со всей России. Что привлекает ребятишек в них? Школа выживания, беседы на духовные темы. По большому счету, духовное немыслимо без размышлений о Всевышнем. «Человек познает Бога, чтобы понять себя», – уверен Артем Фомин. И это верно. Помню, в свое время так пришел к вере мой сын. Он был далек от православия, но случайно, а может, по Промыслу Господа, попал в свердловский лагерь «Разведчики леса». И что-то там его зацепило. Сейчас той же дорогой идут, думаю, многие из этих ребят. Ангела-хранителя им в пути! 

«Изюминка» зубаревской «Руси» – в ее многоликости. Экспедиция «Бессмертный полк» нацелена прежде всего на сохранение и уважение страниц нашей истории, подвига тех, кто не вернулся с войны. В рамках этой смены уже позади несколько походов и экскурсий. Мальчишки прошли по маршруту Перевалово-Ушаково- Успенка, посетили ветеранов. А предыдущая – девчоночья – смена запомнилась своей творческой наполненностью. Девчата побывали в доме милосердия, на экскурсиях, у памятников. Оставили самые восторженные отзывы о лагере. Член Союза российских писателей, Ассоциации писателей Урала, поэтесса, автор семи книг, а по совместительству помощник руководителя экспедиции, любимый воспитатель русичей Екатерина Володина души не чает в них. Под ее началом те же девчонки первой смены нынче оставили прямо-таки поэтические «жемчужинки»! Одна из девочек, лет восьми, сказала: «Русь» – это место моего душевного спокойствия». «Знаете, после этих слов хочется работать с новыми силами. И никакие трудности не страшны», – признаются те, для кого «Русь» стала по сути профессиональным призванием. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Екатерина ВОЛОДИНА /фото/