БЕЗ БАРЬЕРОВ

Тренинги позволяют людям с ограниченными возможностями справляться с психологическими проблемами. Это в институте психологии и педагогики ТюмГУ знают не понаслышке. Недавно здесь состоялось открытие проекта «UnFOLD – создай свой ключ», который второй год подряд помогает инвалидам избегать психологических перегрузок и стрессов. 

В программу включены разные мероприятия, в том числе культурного плана: запуск воздушных змеев, иппотерапия, караоке. 

– В этом году, – уточняет руководитель проекта, психолог Екатерина Уколова, – основной упор мы делаем на арт-терапию. На занятиях работаем с подсознанием, интуицией и внутренними комплексами. В этом нам помогают рисунки, ассоциативные метафорические карты. 

На мероприятии не обошлось и без музыкотерапии – выступали музыкальные коллективы «Камертон» и «Дети Ветра». После официальной части желающие участвовали в инклюзивных играх. Руководитель коворкинга «Белая трость ТюмГУ» Степан Панов предложил собравшимся испытать на себе 3D – коллективное мышление, затем с закрытыми глазами собрать домик из разных фигур, угадывая при этом их форму и цвет. Было очень интересно! 

Благодаря таким программам люди с особенностями здоровья не только укрепляются психологически, но и учатся, – считает заместитель руководителя Центра продюсирования сообществ Мария Федоренко: 

– Инклюзивное образование имеет самое широкое применение. Оно помогает людям с ограниченными возможностями социализироваться и развиваться в обществе. 

Напомним, по итогам грантового конкурса «Моя идея» в этом году проект стал одним из победителей и получил поддержку – 25 тысяч рублей. 

Маргарита ИВАНОВА