РАСТИМ ПАТРИОТОВ

В Тюмени завершил работу ежегодный проект Тюменского областного поискового центра «Школа реставратора». Воспитанники поисковых отрядов школьников принимали участие в реставрационных работах, обучались основам музейного дела.

Как рассказала специалист центра Мария Котомина, для музея истории поискового движения Тюменской области подготовлено 26 новых экспонатов, найденных в ходе полевых работ на местах сражений Великой Отечественной войны. Это – каски, медальоны, винтовки, ремни, котелки. 

Поисковики прослушали лекции по истории реставрационного дела, работе с кожаными, металлическими и железными предметами. На занятиях опытные реставраторы познакомили подростков с инструментами для восстановительных работ и альтернативными методами «преображения» будущего экспоната. Участники проекта детально изучили характеристики снаряжения и обмундирования советских воинов и солдат Вермахта. 

В этом году 20 участников «Школы реставратора» имели возможность работать с предметами индивидуально и на протяжении двух недель готовить их к экспонированию в музее. У каждого поисковика был свой план реставрации, который «осваивался» под руководством специалиста. 

«Школа реставратора» является пилотным проектом Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества. 

Александр АНДРЕЕВ 

Ольга ГЕНИЕВСКАЯ /фото/