ПОБЕРЕГИСЬ

Сейчас – макушка лета. Температура порой зашкаливает за тридцать градусов по Цельсию.

В это время очень страдают сердечники. И число звонков в диспетчерскую службу скорой резко возрастает. У кого-то случается инфаркт, у кого-то гипертонический криз, у кого-то тепловой удар… И мчат машины с мигалками по дежурным больницам. 

Кто находится в группе риска? Люди с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, имеющие высокий уровень холестерина в крови, наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям; мужчины старше 45 лет и женщины в постклиматический период. Им особенно надо беречься в жаркие дни. 

Дачники-пенсионеры, как правило, тоже считаются в этом смысле слабым звеном. На своих шести сотках трудятся не покладая рук. А в самое пекло что происходит с организмом? Кровоток усиливается, давление повышается. Если человек страдает от сердечных проблем, это может привести к потере сознания, инфаркту и инсульту. 

Каковы меры профилактики? Нельзя забывать о прописанных лекарствах и самостоятельно менять дозировку. Желательно не выходить на улицу с полудня до 16:00 часов. Если солнцепека не избежать, то врачи советуют больше находиться в тени и обязательно надевать головной убор. В жаркую погоду нужно носить легкую и свободную одежду из хлопка или льна, отказаться от сдавливающих горло воротников, корсетов, узких рубашек, тугих ремней и галстуков. И соблюдайте питьевой режим. Помните: избыток жидкости может привести к повышению артериального давления, а это чревато последствиями. 

Иван ПЕТРОВ