ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Речь пойдёт об одном из самых крупных представителей куриных – глухаре. Его ещё называют глухой тетерев, мошняк, моховик.

Птица ведёт скрытый образ жизни. Основным кормом глухарю служит хвоя и почки ели, сосны, пихты, а также ягоды черники, брусники и клюквы. 

Гнездо устраивает в тихих, спокойных местах в виде небольшого углубления в почве, небрежно выстланного травой и сухими листьями. Кладка обычно состоит из 5–8 яиц. 

В благоприятных условиях обитания отмечается большая численность выводков, что в итоге дает значительный прирост поголовья. Поэтому важная задача в деле охраны и воспроизводства глухаря состоит в том, чтобы обеспечить сохранность постоянных мест размножения и сбережение токующих самцов. В популяции глухаря взрослые оседлые самцы в силу удивительной привязанности к постоянным индивидуальным участкам являются основными хранителями токовищ. 

На ток самцы прилетают с вечера, а токовать начинают ещё в темноте, перед зарёй. Может, поэтому их ещё иногда называли «птица зари». 

У настоящего, культурного охотника ружьё не поднимется на глухаря в весенний период, так как на одного поющего петуха приходятся по 6–7 самок, и при изъятии самцов остается много «незамужних» самок, а значит, меньше будет и потомства. Весенняя охота на токах допустима лишь в местах достаточного поголовья глухарей. Выстрелы ни в коем случае не должны греметь там, где находятся галечники, порхалища, подкормочные площадки. 

Осенняя охота оказывает практически незначительное влияние на воспроизводство популяции. На отдельных участках поголовье птиц восстанавливается к весне за счет подкочевки из окрестных лесов. 

В последние годы численность глухаря претерпевает заметные изменения, к сожалению, в сторону сокращения. Это вызвано, в частности, массированными рубками лесов, изъятием угодий под ЛЭП, другие объекты. 

Улучшение условий обитания глухаря может быть обеспечено путём сохранения плодоносящих ягодников (брусники, черники, клюквы), а при отсутствии естественных предпочитаемых кормов организацией подкормки птиц не обмолоченными снопами зерновых культур путём выкладывания их в кормушки. 

Валерий ПОПОВ, эколог, охотовед