ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

Профилактические проекты на тюменской «орбите» – это по сути своей праздники здоровья, а не тягомотные походы по медицинским кабинетам. Не случайно они все больше и больше набирают «баллы популярности» у населения.

Недавняя программа «ПРОFБоровский», прошедшая при поддержке департамента здравоохранения региона и областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины в поселке Боровский – не исключение. Ее оценило свыше 200 человек. 

– Мне очень понравилось, – рассказывает Розалия Хайруллина, – что в этой акции, помимо школьных мероприятий, можно было побывать на различных медицинских площадках. Полезны лекции (даже не думала, что будет так интересно!). А как помогли мне врачи в центре здоровья! Были даны подробные рекомендации по всем интересующим вопросам». 

Первой точкой отсчета в череде подпрограмм стала «Большая перемена» в одной из школ Боровского. В ее рамках инструктор по ЛФК провела с детьми, имеющими нарушение осанки, занятия по лечебной физкультуре. Мастер-класс от специалиста включал несколько комплексов ЛФК. Но это не все! Малыши с удовольствием делали веселую зарядку вместе со Здравчиком. Этот живой бренд здорового образа жизни настолько полюбился ребятишкам, что они хотели бы встретиться с ним еще. Своими впечатлениями они поделились с близкими. И родители были солидарны с детками. С каким интересом мамы и папы, бабушки и дедушки слушали лекцию офтальмологов областного офтальмологического диспансера «Профилактика нарушений зрения», буквально закидали вопросами аллерголога-иммунолога Ольгу Рычкову, когда она говорила им о важности вакционопрофилактики. Взрослые считают, что именно такого плана проекты и нужны нам. Они доказали свою «боеспособность» на профилактическом «фронте». 

Следующей остановкой по требованию стал центр здоровья от областной больницы № 19. Его посетило около 30 человек. 

Настоящий азарт вызвал у всех кулинарный поединок. Участники представили на нем блюда в нескольких номинациях: «Холодная закуска», «Горячее блюда», «Десерт». Родительское жюри было не обмануть! Отдали впечатление не только здоровой, но и вкусной пище. Эстетическая составляющая тоже сыграла свою роль при выборе лучших блюд. В «тему» была подготовлена и лекция эндокринолога областной больницы № 19 Веры Бояркиной о правильном питании школьников. 

– Такая масштабная акция проводится впервые, – отмечает заведующая центром медицинской профилактики областного центра профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Оксана Камынина. – Она охватывает все слои населения. Боровчанам повезло, что у них появилась возможность оценить проект, никуда при этом не выезжая. В будущем планируем реализовывать подобные проекты и в других населенных пунктах области. 

Наталья ГЕРАСИМОВА