СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Нельзя назвать благополучным и развитым то общество, где о людях золотого возраста заботятся по остаточному принципу. В Тюменской области это очень хорошо понимают, не случайно у нас реализуется немало социальных проектов, направленных на улучшение жизни «старой гвардии».

Возьмем для примера хотя бы один из проектов областного геронтологического центра. Здесь разработана программа адресной поддержки маломобильных пожилых граждан в домашних условиях. В 2016 году она получила грант от ПАО «Лукойл» в номинации «Энергия на благо человека». 

В чем «фишка» проекта? Его участниками становятся, как правило, немощные пенсионеры, в том числе семейные пары, которые в силу разных причин не могут отдыхать и лечиться в здравницах. Ну, если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету. Санаторий специалисты учреждения организуют бабушкам и дедушкам на дому. Так, в феврале первые десять человек прошли десятидневный оздоровительный курс у себя в четырех стенах. В течение двух недель с ними работали представители медучреждений Тюмени, госпиталя для ветеранов войн, добровольцы из школы Активного долголетия центра и региональной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость!». 

Ветераны остались довольны «ноу-хау». Еще бы! Программа включала как реабилитационные и лечебные мероприятия, так и психологическую помощь подопечных, была скорректирована с учетом их особенностей, способностей к самообслуживанию и физического состояния. По ходу курса были даны рекомендации не только реабилитантам, но и их близким, а также «прикрепленным» социальным работникам, психологи предложили целый набор услуг, от диагностики до психотерапии. А какую радость старшему поколению подарили волонтеры! 

Новые встречи и впечатления «обещают» последующие курсы. Всего до конца года проектом будет охвачено более ста человек. 

Иван ПЕТРОВ /фото с сайта Тюменская линия/