ЭКСПЕДИЦИЯ 

На остров Белый из Лабытнанги стартовала комплексная экспедиция.

Ее участники доставят в самую северную часть Ямало-Ненецкого автономного округа пять единиц экспедиционной техники и свыше 25 тонн груза – топливо, продовольствие, стройматериалы, а также ветроэнергетическую станцию с двумя дополнительными солнечными батареями. К началу полевого сезона на острове Белый будет всё готово к приёму волонтёров экологической экспедиции и учёных. 

«Экспедиция носит комплексный характер, – говорит директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. – С прошлого полевого сезона на острове невывезенным остался металлолом. Участникам экспедиции предстоит собрать его в месте отправки на материк. На Белый также едет сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Иван Семенюк, который каждые 70 километров по маршруту экспедиции будет отбирать пробы снега для изучения атмосферных осадков». 

По прибытии на остров планируется подготовить к летнему полевому сезону научно-исследовательский стационар. Как рассказал руководитель экспедиции, директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников, альтернативный источник энергии – ветростанция – позволит значительно сократить расходы на топливо и в перспективе перевести научно- исследовательский стационар на круглогодичный режим деятельности. Пока учёные приезжают работать на остров только летом. 

Экспедиция из 13 человек также везёт на остров также стройматериалы для постамента, на котором будет установлен памятник участникам конвоя БД-5. Вернуться обратно участники планируют в начале апреля. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО