Игорь Германович Крючков с детства мечтал стать ветеринарным врачом. Поэтому поступил в Тюменскую сельскохозяйственную академию. Сейчас ежедневным трудом доказывает, что этот выбор не был случайным.

Студентом Игорь проходил практику в ООО «Комплекс» села Шорохово Исетского района, где приобрёл немало практических навыков и знаний. Здесь же познакомился с опытными животноводами, которые помогли ему освоить премудрости ветеринарии. После защиты диплома молодой специалист, не раздумывая, вернулся в уже ставший родным «Комплекс», где его ждали.

Главное для ветврача – профилактика и лечение животных, их на предприятии более 16 тысяч. Чтобы не допустить возникновения инфекционных заболеваний, нужно строго следить за санитарным состоянием цехов.

Игорю сразу же поручили очень ответственное дело – здоровье репродуктивного стада, в котором находятся и супоросные свиноматки, и поросята до четырёхмесячного возраста. За малышами требуется особый уход.

Объём работы значительный, требует физической силы и терпения. Но Крючков это испытание выдержал с честью. Через пару месяцев его перевели главным ветеринарным врачом. Нелегко пришлось молодому специалисту. На такой должности мало быть отличным доктором, нужно обладать и управленческими качествами. Но старшие товарищи поддержали Игоря, вскоре сотрудники стали прислушиваться к его мнению.

– Некоторые коллеги не желали отходить от устаревших, на мой взгляд, неэффективных методов. Поэтому иногда приходилось переубеждать, доказывать, что современный препарат, например, намного действеннее, чем препарат предыдущего поколения, – рассказывает главный ветврач. – Но это рабочие моменты, так и должно быть.

Утро молодого специалиста начинается с обхода и осмотра свинокомплекса: где-то нужно назначить лечение животному, где-то дезинфекцию провести. Ничего не должно ускользнуть от его взгляда. После на планёрке с коллегами он каждому даёт задание на предстоящий день.

– Основные заболевания у животных – пневмония и гастриты. Стараемся их лечить и профилактировать. Для предотвращения инфекций своевременно проводим вакцинацию, – вводит меня в курс дела Крючков.

Когда в его практике встречается что-то новое, незнакомое, первым делом он обращается к медицинской литературе. Если не находит ответа или сомневается в чём-то, советуется с начальником районной станции по борьбе с болезнями животных Александром Александровичем Череповым. Он всегда проконсультирует и выручит молодого коллегу. Большую помощь новоиспеченному доктору оказывает и бывший наставник – преподаватель ТюмГСХА (ныне ГАУСЗ) Виктор Владимирович Кузнецов.

– Мне нравится работать ветеринарным врачом, в профессии не разочаровался, хотя сложности есть, – делится Игорь.

Кстати, дома у него тоже довольно большое подсобное хозяйство, так что старается везде успевать, не расслабляется.

Нашёл Игорь и свою вторую половинку. Валентина родом из Шорохово. В марте молодые сыграли свадьбу, сейчас в их дружной семье ожидается прибавление.