Убежден, что музыка имеет целебное воздействие на организм человека. Когда малышу, например, поют колыбельную, он легче засыпает. Не замечали?

Все дело в том, что восприятие музыки происходит не только через уши, но и через кожу, клетки, ткани и все органы. Акустические сигналы, входящие в нас, достигают головного мозга, где обрабатываются, и в результате этого выделяются гормоны.

По большому счету, каждый жизненно важный орган является источником электромагнитных волн и энергии, и каждый «звучит» по-разному. К примеру, во время исполнения гимнов или маршей у человека наступает эмоциональный подъем; появляется желание двигаться, бежать, принимать в чем-то активное участие.

Это связано с тем, что под влиянием звуков в организме активизируются гормоны, которые стимулируют мышечную систему, поднимают артериальное давление, усиливают кровообращение – мы чувствуем прилив сил. Во время прослушивания гимна тебя захлестывает чувство гордости за Родину. А если музыка успокаивающая и мелодичная, то давление снижается, частота сердцебиения сокращается – наступает мышечная релаксация.

Целительная суть музыки – укреплять, гармонизировать, созидать. Медициной доказано, если правильно подобрать мелодию, то она оказывает на организм чудотворное влияние: способна затормозить образование раковых клеток, уничтожить микробы, предотвратить появление инфекций. Поэтому в последнее время стала развиваться музыкотерапия. Есть музыкальные оздоровительные программы для лечения сахарного диабета, неврозов, гипертонии, бессонницы, остеохондроза, сексуальных расстройств, ожирения. Предпочтение отдается симфоническим произведениям, также «назначаются» джаз и фольклорная музыка. А от прослушивания попсы, тяжелого рока хотя бы в течение 30 минут существенно ухудшается общее самочувствие, замедляются процессы мышления, происходит торможение интеллектуальной деятельности.

Каждый инструмент имеет влияние на определенный орган. Скрипка эффективнее воздействует на сердечно-сосудистую систему, кларнет – на печень, синтезатор и пианино корректирует работу почек и мочевого пузыря, на легкие сильнее влияют медные инструменты.

В одной из клиник для изучения и подтверждения теории музыкотерапии была применена оздоровительная процедура в кардиологическом отделении. После прослушивания музыкальной программы данные кардиограмм пациентов улучшились, в свертывающей системе крови произошли изменения, снизившие риск возникновения тромбов.

Творить чудеса способна вокалотерапия. Пением не только снимают переутомление и усталость, но и успешно лечат заикание, кашель и даже бронхиальную астму. Благодаря пению налаживается ритм дыхания. Во внутренних органах происходит вибрация. С помощью специальной аппаратуры вибрация снимается, анализируется, подвергается математической раскладке. Эти данные используются для акустического массажа. Попробуйте сделать массаж легкими руками! Это за пределами наших возможностей. А с помощью акустических звуков и упражнений можно очистить бронхи от мокроты. Так что слушайте правильную музыку, пойте и будьте здоровы.