ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 

В пятницу, 15 сентября, в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» сильнейшие лыжники России начали борьбу за медали чемпионата страны в лыжероллерной программе. Опасения, что стартовый вид программы (индивидуальная гонка «классикой») может пройти при пустых трибунах (будний день как-никак), оказались напрасными. А субботний спринт собрал ещё больше ценителей лыжного спорта. Солидной была поддержка нашим лидерам и в последний соревновательный день лыжероллерной программы чемпионата. Не подвела и погода. 

Первыми медальный комплект разыграли женщины, которые соревновались в «классике» на 15 км. К радости тюменских болельщиков, эту сложнейшую гонку великолепно провели хозяйки чемпионата: Елизавета Пантрина завоевала серебряную награду, Екатерина Смирнова – бронзовую. А высшей награды удостоилась 26-летняя москвичка Анастасия Прокофьева. Тюменским знатокам лыжного спорта эта спортсменка наверняка знакома – в марте прошлого года, выступая под своей девичьей фамилией Рыгалина, она стала двукратным призёром чемпионата России, проходившего здесь же, в «Жемчужине». 

Тем более, их не смутила фамилия обладательницы «серебра», ведь до своего недавнего замужества Елизавета довольно успешно выступала под фамилией Бекешева. Кстати, её избранник Вадим Пантрин – сервисмен сборной нашей области по лыжным гонкам, в недавнем прошлом довольно резво бегал в её составе. Нашёл в своём архиве информацию шестилетней давности о победном выступлении Вадима в спринте «классикой» на Всероссийских соревнованиях в «Жемчужине Сибири» – тогда 20-летний тюменец сумел опередить Алексея Червоткина, Сергея Устюгова и Александра Большунова, занявших, соответственно, места со второго по четвёртое. 

А наша Екатерина Смирнова запомнилась мне победным выступлением в командном спринте чемпионата страны, проходившего в Тюмени прошлогодним мартом. Тогда в паре с будущей олимпийской чемпионкой Татьяной Сориной они оставили позади дуэты, возглавляемые Натальей Непряевой и Вероникой Степановой, также олимпиониками Пекинских Игр. К сожалению, среди соревнующихся не было ни Непряевой, ни трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова, ни обладателя эстафетного «золота» Александра Терентьева. О их неучастии в чемпионате моим коллегам с телеканала «Тюменское время» сообщил накануне старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. Дело в том, что во время августовского сбора, проходившего под его руководством в Кабардино-Балкарии, Непряева и Терентьев достаточно серьёзно переболели, а пропустивший этот сбор Большунов (у него рожала жена) тоже перенес болезнь в начале сентября. Не очень здорово чувствовали себя после августовского сбора и другие подопечные Юрия Викторовича. Кто-то из них успел к чемпионату восстановиться и даже «выстрелить» на своей коронной дисциплине. Тот же, к примеру, Алексей Червоткин, серебряный призёр Олимпиады-2022, замкнул призовую тройку в гонке на 20 км «классикой». В этой дисциплине победу праздновал участник тех же Игр Илья Семиков из Республики Коми, а серебряным призёром стал молодой, но подающий очень большие надежды Савелий Коростелёв из команды Пермского края, кстати, племянник тюменского лыжника Николая Морилова, бронзового призёра Олимпийских игр-2010. А Юлия Ступак, олимпийская чемпионка Пекина, победно выступила в субботнем спринте, серебряным призёром которого стала 22-летняя тюменка Анна Грухвина. В этом году (не поверите – первого апреля) в компании с Ольгой Кучерук, Натальей Мекрюковой и Екатериной Смирновой она завоевала эстафетное «золото» чемпионата страны по лыжным гонкам. Призовую тройку субботнего старта замкнула Александра Шимолина из Красноярска. 

А героем мужского спринта стал 31-летний тюменский гонщик Глеб Ретивых. Неоднократный призёр чемпионатов мира в этой дисциплине, он с завидной лёгкостью прошёл четверть- и полуфинальную стадии и на сотые доли секунды опередил на финише красноярского гонщика Андрея Кузнецова. Четвёртый результат показал наш Андрей Парфёнов, пропустив на «бронзовую» позицию Сергея Ардашева из Татарстана. В церемонии награждения победителей спринта приняли участие губернатор области Александр Моор и легендарная Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России. 

Соревнования в лыжероллерной программе завершились в понедельник гонкой свободным стилем. Первыми медальный комплект разыграли женщины. Быстрее всех 15-километровую дистанцию преодолела Анастасия Прокофьева, положив в копилку столичной сборной второе личное «золото». Серебряную медаль завоевала наша Екатерина Смирнова. Обладательницей «бронзы» стала Анастасия Кулешова, представляющая Нижний Новгород и Мордовию. 

В мужской гонке на 20 км с лучшим временем финишировал красноярский гонщик Андрей Мельниченко. Серебряным призёром стал двукратный медалист Олимпиады-2016 Андрей Ларьков из Татарстана, бронзовым – Савелий Коростелёв. 

Как заметила Елена Вяльбе, с которой в субботу удалось пообщаться, подготовка сборной России к зимнему спортивному сезону проходит в плановом режиме. А лучшая тренировка: это соревнование. Так что специально к чемпионату наши «сборники» не готовились. Но каждый выкладывался, как говорится, по полной. Тем более было за что: впервые участникам, занявшим места с первого по шестое, причитались призовые (победителю – 100 000 рублей). 

НА СНИМКАХ: финиширует Глеб Ретивых; на пьедестале Анна Грухвина. 

Сергей ПАХОТИН 

Наталья ГОРШКОВА /фото/