СПОРТ – НОРМА ЖИЗНИ  

В минувшую субботу в Новом Уренгое в шестой раз состоялся «Ямальский марафон». Масштабное спортивное мероприятие, как и в прошлые годы, было организовано Обществом «Газпром добыча Уренгой» при поддержке Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз» и Управления физической культуры и спорта администрации города. 

На один день главная улица газовой столицы, Ленинградский проспект, превратилась в легкоатлетическую арену. Любителям спорта предложили преодолеть одну из трех дистанций на выбор: три тысячи метров, десять километров и полумарафон, 21 километр. И северяне не заставили себя уговаривать. В кроссе приняли участие более 300 человек, что значительно превысило число энтузиастов бега, выходивших на старт в прошлые годы. Открывая мероприятие, представитель губернатора ЯНАО поблагодарила генерального директора газодобывающей компании Александра Корякина и профсоюзную организацию за многолетнюю помощь в организации соревнований. А представители руководства Общества подчеркнули, что такие мероприятия не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и служат объединяющим началом для всех жителей газовой столицы. 

А между тем, в стартовом городке кипела подготовительная работа. Все участники получили футболки с гордой надписью: «Я бегу марафон!» и стартовые номера. Здесь же, чтобы гости и болельщики не замерзли на холодном северном ветру, всех угощали горячим чаем и пирожками. К соревнованиям традиционно допускались любители бега старше 16 лет, подтвердившие при помощи медицинской справки, что их здоровье соответствует предстоящим нагрузкам. Сразу скажем, что марафон обошелся без происшествий – дежурившая неподалеку бригада медиков скорой помощи осталась без дела. 

И вот все готово к началу забега. Спортсмены выстроились на старте, обратный отсчет – и более 150-ти участников в хорошем темпе отправились покорять дистанцию в три километра. Победителем в самом коротком забеге соревнований среди мужчин стал Юрий Окотэтто из Тазовского, он получает специальность фельдшера в Новоуренгойском многопрофильном колледже и тренируется в газовой столице. Итоговую таблицу забега на три тысячи метров среди женщин возглавила представительница Общества «Газпром добыча Уренгой» Виктория Лаврик. 

На дистанцию длиной в 10 километров вышли около сотни бегунов, а лучшее время так же показали работники газодобывающей компании. Это Алик Шарипов, который берет золото на марафоне уже четвертый год подряд, и Любовь Кутумова, участница легкоатлетической сборной предприятия. 

– Впечатления от соревнований самые замечательные! Отличная поддержка болельщиков, общий позитивный настрой, заботливо подготовленные столики с водой на дистанции, медали всем участникам и достойные призы победителям. Спортивный праздник организован на высоком уровне! – поделилась эмоциями Любовь Кутумова. 

В полумарафоне, где 60 участникам требовалось преодолеть расстояние в 21 километр, победителем стал Олег Васильев, оператор по добыче нефти и газа Общества «Газпром добыча Уренгой». Отличный результат – и прекрасный подарок к Дню работников нефтяной и газовой промышленности! 

– Я рассчитывал стать первым и рад успеху, хотя итоговое время меня не устроило, – признается Олег Геннадьевич. – Первую половину дистанции преодолел в целом по графику, а вот последние километры «завалил». Наверное, сказался недостаток опыта, ведь на старт полумарафона я вышел всего лишь второй раз. А способ улучшить результат очень прост – нужно больше бегать. Уже очень скоро, в сентябре, в Салехарде пройдет полумарафон «Полярный круг», я планирую принять в нем участие и также надеюсь победить. 

Четыре первых места сотрудников предприятия из шести возможных, восемь призовых мест в общей сложности – великолепный результат, который наглядно характеризует любовь газодобытчиков к спорту. Не только во время проведения масштабных соревнований, а изо дня в день работники Общества выходят на беговые дорожки, ныряют в бассейны, садятся на велосипеды, надевают хоккейную форму и ступают на лед… И конечно, все это не только ради побед и медалей, а для отличного тонуса организма и тех позитивных эмоций, которые дарит здоровый образ жизни. 

НА СНИМКЕ: в «Ямальском марафоне-2022» приняли участие более 300 легкоатлетов 

Александр БЕЛОУСОВ 

Фото Михаила САВИНОВА