ФУТБОЛ

В первое воскресенье апреля в России отмечался профессиональный праздник – День геолога. В этот день ФК «Тюмень» на стадионе «Геолог» принимал конкурента на выход в первую лигу – ульяновскую «Волгу».

Следует отметить, что после перерыва в 526 дней на стадион впервые были допущены болельщики.

В первом круге текущего первенства 18 октября 2020 года ФК «Тюмень» победил на выезде в Ульяновске – 1:0. Гол в том матче на 25-й минуте забил Данил Карпов. Игра в этом году началась на встречных курсах. Момент открыть счет волжане имели уже на 5-й минуте. Перехватив неточную передачу хозяев в центре поля, гости вдвоем на большой скорости вышли против защитника Даниила Криворучко и вратаря. У нападавшего был выбор: или самому пробить по воротам, либо отдать пас партнеру. Волжанин выбрал первый вариант и попытался перебросить мяч в ворота через голкипера Максима Едапина. Тот просто поднял руку и ликвидировал острый момент. После чего преимущество хозяев в атаке стало подавляющим. Очень эффективно организовывал их защитник хозяев Антон Бочаров, действовавший на правом фланге. Именно отсюда возникали самые реальные угрозы для ворот «Волги».

На 13-й минуте игры Антон на долю секунды опередил голкипера гостей Нодари Каличава и выдал точный пас на Данила Карпова, находившегося напротив пустых ворот. Тот бил головой с линии вратарской, но попал в перекладину, и мяч ушел за ворота.

На 21-й минуте последовал длинный точный пас с левого фланга атаки на правый, в ноги Бочарова. Антон тут же переправил мяч в центр штрафной противника Карпову. Данил стоял спиной к воротам «Волги» и вряд ли мог угрожать им. Но защитник перестраховался и, пытаясь овладеть мячом, ударил по ноге Карпова. Данил упал, и главный арбитр матча Максим Сутормин (Нижний Тагил) назначил пенальти. Штатный наш пенальтист Александр Коротаев четко его реализовал.

Хозяева продолжали атаковать, и на 33-й минуте Карпов вышел один против голкипера, но Каличава ликвидировал угрозу своим воротам. На 40-й минуте Вячеслав Бардыбахин грубо нарушил правила в центре поля и был удален. А еще через четыре минуты капитан нашей команды Александр Кацалапов получил повреждение и был заменен. Победа «Тюмени» повисла «на волоске».

Второй тайм начался атаками хозяев. У ворот гостей был назначен угловой. Мяч подавался на новобранца Даниила Криворучко, который в прыжке не дотянулся до передачи, но своим действием дезориентировал голкипера «Волги». Мяч пришел к Артуру Гилязетдинову, который сильно пробил головой. Его буквально с линии ворот Каличава выбил… на голову Карпова, который на этот раз был точен – 2:0.

«Волга» усилила натиск и на 51-й минуте имела реальный шанс сократить разницу в счете. Максим Едапин первый раз за игру ошибся и отбил мяч прямо на ногу нападающему соперников. А тот, по-видимому, не ожидал «подарка» и, неловко ковырнув мяч, вернул его голкиперу.

Получив комфортное преимущество в счете, «Тюмень» выстроила оборону в два – три эшелона и ликвидировала возможные угрозы. Немного хозяевам помогал сильный ветер, дувший от восточных ворот в сторону западных. Он замедлял полет мяча в сторону ворот «Тюмени» и ускорял снаряд, летящий в противоположную сторону. Голкипер гостей стал далеко выходить из своих ворот и на 62-й минуте едва не поплатился за это. Тюменец Виталий Горулев с 70 метров точно пробил по пустым воротам гостей. Мяч, подхваченный ветром, шел в створ, но, ударившись о жесткий газон, перелетел через перекладину. Оставшиеся полчаса мячом владели гости, однако счет не изменился. В конце игры тюменцы активизировались, но только для того, чтобы отодвинуть игру от своих ворот.

Наша команда вышла на первое место турнирной таблицы. Следующую игру она проведет на выезде 5 апреля против нижегородской «Волны», находящейся на седьмом месте.

НА СНИМКЕ: момент игры.

Юрий ХОЗЯИНОВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/