ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В Тюмени стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. Спортивный праздник в «Жемчужине Сибири» открыл индивидуальный спринт классическим стилем.

Экс-тюменец Александр Большунов, представляющий сейчас Архангельскую область, победил без вариантов. Битва за «серебро» развернулась отчаянная. В итоге архангельский лыжник Александр Терентьев опередил тюменца Евгения Белова.

У женщин «золото» взяла Наталья Непряева из Архангельской области. Тюменка Татьяна Сорина финишировала второй. «Бронза» у Юлии Ступак из Коми. Бежала в финале ещё одна тюменка – Ольга Кучерук. Она стала пятой.

После финала Сорина выглядела несколько раздосадованной.

– Вас поздравить или хотели только «золото»?

– Можно поздравить, конечно. Это моя первая личная медаль чемпионата России. Раньше были только в эстафете или командном спринте. Но… Всё же хотела выиграть, – призналась Татьяна.

– Что пошло не так в финале в борьбе против Натальи Непряевой?

– В принципе, я отработала на максимуме. Единственное: перед последним подъёмом мне надо было первой заходить, чтобы выдать там свой максимум. А я пошла за Наташей, и скорость, конечно, оказалась не моя. Пришлось обходить Непряеву, и, соответственно, сели мы вместе на финишный спуск. А так как я бежала на мази, а Наташа без, конечно, лыжи у неё лучше ехали.

– Поддержка болельщиков придавала сил?

– Да, мы давно не слышали трибуны во время гонок. Очень помогала их поддержка!

Лидер сборной России Александр Большунов прокомментировал свою победу в Тюмени так:

– Сложности доставила погода. Очень тепло, поэтому скольжение одно из худших в сезоне. В финале мне пришлось тяжело поработать, чтобы победить.

– Тактика была – как можно раньше пытаться идти в отрыв?

– Да, лыжи были не лучшие сегодня, средние, так скажем. Поэтому понимал, что на спуске надо иметь небольшое преимущество.

– Вы заранее приехали в Тюмень и хорошо изучили трассу.

– В «Жемчужине Сибири» спринтерский круг на протяжении многих лет не меняется, я его хорошо знаю. А приехал заранее, чтобы поддержать форму.

– Выиграв дважды Кубок планеты и чемпионат мира, вы уже считаете себя великим лыжником?

– Нет. Для этого нужно ещё очень много работать. И даже если я выиграю то, о чём мечтаю, я великим себя не назову.

28 марта прошёл женский скиатлон на 15 км.

Первое личное «золото» национального первенства в карьере выиграла тюменка Татьяна Сорина! Она использовала тактику выжженной земли, со старта навязав просто бешеный темп соперницам. Первую часть дистанции «классикой» за ней смогла продержаться Юлия Ступак из Коми, но после смены лыж и перехода на свободный стиль она резко отстала и в итоге вообще осталась без медали. «Серебро» взяла Наталья Непряева из Архангельской области.

В скиатлоне на 30 км у мужчин болельщики увидели яркую борьбу. Правда, не за «золото» – его привычно забрал экс-тюменец Александр Большунов.

А вот спор за «серебро» и «бронзу» вышел захватывающим. Семь лыжников до последнего круга держались в группе за Большуновым. Трое сумели вырваться вперёд на финишной прямой.

Судьбу «серебра» решила «разножка». На 0,1 секунды тюменец Иван Якимушкин обошёл-таки Андрея Ларькова из Татарстана.

НА СНИМКЕ: призеры.

Виталий КУЖБАЕВ /АСН «Тюменская арена»/