ПЕРВЕНСТВО МИРА

Впервые крупные международные соревнования по ледолазанию прошли на базе центра туризма и краеведения Дворца творчества и спорта "Пионер" (Перекопская, 34). Участие в них приняли 75 спортсменов из 9 стран.

В первый день первенства мира проходили квалификационные соревнования в категориях «трудность» и «скорость». Погода в Тюмени в конце февраля (26-28) была суровой – ниже 20. В столь тяжелых условиях, кроме россиян, в основные соревнования прошли спортсмены Казахстана, Киргизии, Индии и Чехии. Однако навязать серьезной борьбы хозяевам первенства они не смогли. В категории «трудность» среди спортсменок до 22 лет на пьедестал почета поднялась представительница Чешской республики Анет Лужецка (Anet Louzecka).

Семнадцатиметровая «сосулька» ледодрома, на которой соревновались ледолазы на скорость восхождения, покрылась очень хрупким льдом, который рассыпался хрустальными осколками при каждом «забеге». Победительница первенства среди девушек до 22 лет Ирина Дубовцева поделилась «секретом» своей победы: «На таком льду надо бежать очень аккуратно. Я показала не самые высокие секунды, но рада, что их хватило для победы». А вот победитель первенства среди юношей до 22 лет Владислав Темерев счел лед «мягоньким». В своей третьей попытке он показал результат быстрее 9 секунд, а корреспонденту «Тюменской арены» сказал: «Мне нравится лёд в Тюмени. Он такой немного мягонький. Разве что в некоторых местах ты ставишь фифу (крюки для прохождения трассы), а она там застревает». Первый опыт Тюмени в проведении мирового первенства по ледолазанию можно считать удачным, и нашему городу, возможно, доверят проведение международных стартов среди взрослых ледолазов, а снятие ограничений, связанное с пандемией, привлечет в Тюмень сильнейших спортсменов мира.

НА СНИМКАХ: Анет Лужецка (Чехия) на трассе «трудности» и после забега на скорость.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/