ЗОЖ

Как правило, при слове «йога» сразу представляется большой спортивный зал, пропитанный восточными благовониями, и ряды людей, выполняющих упражнения-асаны под присмотром и руководством инструктора. Но на самом деле для занятий йогой вовсе нет необходимости посещать по вечерам фитнес-центры. Йогу вполне можно практиковать в любое время и практически в любом месте, в том числе и в течение рабочего дня, не отходя далеко от компьютера. Может быть, не совсем полноценно, но вполне эффективно.

Сегодня мы рассмотрим несколько достаточно простых упражнений, которые способны поднять тонус, снять стресс, повысить работоспособность и, при регулярной практике, предупредить многие заболевания, связанные с гиподинамией и сидячим образом жизни. Их можно выполнять стоя или даже сидя на офисном кресле.

Упражнение 1:

Соединить ладони в замок, переплетя пальцы, и максимально вытянуть руки вперёд, параллельно полу, ладонями наружу. На вдохе поднять руки вверх, вытягиваясь за ними всем телом. Руки тянутся вверх и немного назад, локти втянуты, ладони полностью развёрнуты к потолку. Позвоночник вытягивается по всей длине, от копчика до макушки, подбородок слегка опущен, чтобы выпрямилась шея. Грудная клетка приподнята и расширена, живот подтянут вверх, но без напряжения, лопатки втягиваются внутрь. Не подтягивать плечи к ушам, не проваливать поясницу вперёд. Дыхание ровное и спокойное. Держать асану полминуты и более.

Упражнение 2:

Сесть ближе к краю стула, с прямой спиной. На вдохе поднять через сторону правую руку над головой, согнуть её в локте и уложить ладонь на спину, между лопатками (если сложно – помочь левой рукой, подтолкнув сверху локоть). Затем согнуть в локте левую руку, завести её за спину, снизу и сцепить пальцы рук в замок (если трудно – можно использовать ремень). Плечи должны оставаться на одной линии, голова и шея строго вертикальны. На вдохе потянуть локти в противоположные стороны. Плечи отводить назад, стараться прогнуться в верхней части спины, там, где соединяются руки.

Повторить, поменяв положение рук на противоположное.

Если делать асану в одну сторону сложнее, чем в другую, это свидетельствует о перекосах в позвоночнике. Регулярное выполнение упражнения способствует исправлению таких перекосов.

Упражнение 3:

Поднять согнутые в локтях руки перед собой на уровне груди. Уложить локоть левой руки на локтевой сгиб правой и соединить их ладонями, направив пальцы вверх. Плечи тянутся вниз, локти – вперёд. Почувствовать вытяжение мышц. Кстати, очертания кистей рук в этом положении напоминают птичий клюв, поэтому асана получила название в честь мифологической птицы Гаруды – гарудасана.

На выдохе, сохраняя переплетение рук, максимально опустить локти вниз. На вдохе – также максимально поднять вверх. Плечи на одной линии, спина прямая. Повторить несколько раз. Повторить асану, поменяв положение рук.

Гарудасана способствует раскрепощению плечевого пояса и расслаблению затекших от долгого сидения за компьютером мышц верхней части спины.

Роман БЕЛОУСОВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/