ЕСТЬ ТАКОЙ СПОРТ

В ООО «Газпром добыча Уренгой» спорту всегда уделялось особое внимание. На газодобывающем предприятии, в составе которого более ста опасных производственных объектов, в том числе и взрывопожароопасных, активно развивается и такая дисциплина, как пожарно-спасательный спорт (ПСС). Его показатели в определенной мере демонстрируют подготовку персонала к экстренным и чрезвычайным ситуациям. Сборная команда предприятия в настоящее время пополняется добровольцами.

Свое развитие в Обществе «Газпром добыча Уренгой» пожарно-спасательный спорт начал в 2009 году. В настоящее время эта дисциплина включена в календарь ежегодной Спартакиады газодобывающего предприятия. Кроме того, упражнения из ПСС входят в программу состязаний среди добровольных пожарных дружин. На основе продемонстрированных в состязаниях результатов из числа лучших атлетов формируется сборная Общества.

Тренируется команда под руководством опытного и титулованного спортсмена – инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Управления корпоративной защиты Виктора Кудинова. В свое время он перепробовал множество различных дисциплин – от единоборств и велоспорта до парусных гонок, пока в 13 лет не остановил свой выбор на пожарно-спасательном спорте, в котором его привлекли разнообразие и ярко выраженный командный дух. Пика спортивной карьеры Виктор достиг в ЯмалоНенецком автономном округе, выступая за сборную которого, он становился чемпионом России в командном зачете и трехкратным чемпионом страны по подъему по штурмовой лестнице в личном зачете. Однажды он даже повторил национальный рекорд в этой дисциплине в закрытых помещениях: чтобы подняться на высоту четвертого этажа, ему потребовалось лишь 13,26 секунды. Тяжелая травма – разрыв ахиллова сухожилия – вынудила Кудинова уйти из спорта больших достижений и выйти на пенсию из рядов пожарной охраны.

Теперь Виктор Сергеевич передает свое мастерство в роли наставника сборной Общества «Газпром добыча Уренгой». Интенсивные тренировки и выступления на соревнованиях этой команды можно назвать подготовительным этапом для самого статусного турнира – ежегодного чемпионата ПАО «Газпром» среди дочерних обществ. В последние годы сборная ООО «Газпром добыча Уренгой» стабильно входила в число лучших: в 2016-м завоевали пятое место, в следующем году – «серебро», в 2018-м – «бронзу» и в 2019-м вновь поднялись на вторую ступень пьедестала почета.

В запланированном на июнь этого года чемпионате, который должен пройти в Подольске, перед командой стоит цель – завоевать долгожданные золотые медали. Новый регламент соревнований должен сыграть на руку – по нынешним правилам сборные, в составе которых есть мастера спорта, выступают в отдельной категории. В ООО «Газпром добыча Уренгой» атлетов такого уровня нет. Но есть и свои герои. Например, сотрудник управления корпоративной защиты Павел Кудряшов, завоевавший на прошлогоднем «Кубке Ямала» две серебряные награды и входящий в состав победоносной сборной команды ПАО «Газпром». На том же чемпионате бронзовой медалью отметился слесарь Управления материально-технического снабжения и комплектации Александр Петров.

Такие достижения – плод целеустремленности и долгих тренировок. И шанс заявить о себе в очень зрелищном и активно набирающем популярность виде спорта есть у многих сотрудников компании. Для увеличения конкуренции и открытия новых талантов в сборной команде предприятия ведется регулярный набор добровольцев. Среди главных требований – базовый спортивный опыт и, самое главное, готовность трудиться на тренировках и работать в команде. Причем шанс этот есть как у мужчин, так и у женщин, которые с недавних пор также являются полноправными участниками крупнейших соревнований.

НА СНИМКАХ: тренер сборной Общества по пожарноспасательному спорту Виктор Кудинов; турнир среди дочерних обществ ПАО «Газпром». Вперед, на штурм четвертого этажа!

Сергей ЗЯБРИН /фото из архива службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»/