ЗДОРОВЬЕ

В Губкинской спортивной школе «Арктика» обустраивают первое в городе отделение адаптивной физкультуры для людей с ограничениями по здоровью. Работы планируется завершить до конца января. В начале года сюда придут первые посетители.

«Мы вышли с этим предложением к губернатору Дмитрию Артюхову. Он согласился, что такое отделение в нашем городе обязательно должно быть. Необходимо помочь губкинцам с особенностями здоровья развиваться физически», – рассказал глава Губкинского Андрей Гаранин.

Площадь отделения – 400 квадратных метров. Оно будет работать по нескольким направлениям: адаптивный спорт, физическая реабилитация и оздоровительно-коррекционная работа. В зале под руководством специалистов смогут заниматься жители всех возрастов.

Реконструкция проходит в свободных помещениях спортшколы. Подрядчики уже завершают отделочные работы. Ожидается, что до конца года поступит 70% необходимого оборудования.

Оборудование имеет узконаправленную специфику: развитие определённых групп мышц при различных проблемах со здоровьем или особенностях физического развития.

«Губернатор поддержал еще одну нашу инициативу – пригласить на работу двух квалифицированных специалистов, хотя предполагает увеличение штата», – сказал Андрей Гаранин. Для людей с ОВЗ и инвалидностью занятия будут бесплатными. Предусмотрена также бесплатная реабилитация тех, кто перенес тяжёлые травмы или заболевания.

Оборудование расставят таким образом, чтобы посетители смогли беспрепятственно перемещаться по всему помещению. В отделении установят небольшой каркасный бассейн, необходимый для восстановительного лечения.

На Ямале 3027 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья занимаются физической культурой и спортом. На территории округа в 32 организациях и учреждениях в сфере спорта осуществляется физкультурно-спортивная работа с инвалидами.

Пресс-служба губернатора ЯНАО