ЮБИЛЕЙ

Тюменская область в настоящее время является одним из ведущих спортивных регионов России. После ее образования в 1944 году организовывать спортивное движение начали настоящие энтузиасты и подвижники. Одним из таких людей, стоящих у истоков тюменского спорта, был Матвей Тимофеевич Молоков.

Родился он 16 ноября 1920 года в с. Сладчанское Челябинской области. В детстве вместе с семьей переехал в Тюмень, учился в школе № 1, после окончания которой в 1937 году работал преподавателем физкультуры в семилетней школе № 2.

В августе 1940 года был призван в ряды Красной Армии, направлен служить на Дальний Восток. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией». После демобилизации вернулся в Тюмень и стал преподавать физкультуру в железнодорожном училище № 1.

В 28 лет Молоков – председатель Тюменского городского комитета по делам физической культуры и спорта. А через четыре года – начальник управления спортивных обществ и заместитель председателя областного комитета физической культуры и спорта при облисполкоме. Успешно совмещал работу управленца с тренерской деятельностью. Среди его учеников – Борис Мишатин, заслуженный работник физической культуры России, спортивный журналист.

В 1949 году в семье появился первенец Юрий, а в 1959 году – сын Сергей.

Об отце рассказывает Юрий:

– В школьные годы отец прививал мне любовь к спорту. С 6 до 11 лет занимался фигурным катанием, затем – спортивной гимнастикой, хоккеем, футболом, волейболом. Был призером соревнования по фигурному катанию, капитаном дворовой команды по футболу, выступал за сборную мединститута по волейболу. В юности папа начинал учиться в медучилище, но закончил педагогическое училище. Отец был разносторонне талантлив. Был рисовальщик, обладал очень красивым почерком, прекрасным голосом, исполнял дома романсы и арии. Но я помню его выступления в большом зале с многочисленными зрителями. Папа пел чудесно. Зрители кричали «браво», а я, школьник младших классов, сидел в первых рядах партера и радостно хлопал в ладоши.

После выхода на пенсию папа занялся садоводством и огородничеством. Они с мамой купили 4 сотки земли и щитовой домик в дачном кооперативе по Салаирскому тракту и возделывали землю сами. Умер папа 19 марта 2006 года. Наши родители прожили вместе 58 лет. Папа был «Отличником физической культуры», мама «Отличник просвещения». Они отдавали все силы воспитанию подрастающего поколения. Их помнят и будут помнить воспитанники и ученики.

Старший сын Молокова Юрий – хирург-уролог, андролог, врач высшей квалификации заслуженный врач России, почетный работник здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации урологов Тюменской области, Сергей Молоков – полковник МВД в запасе, кандидат исторических наук, доцент института культуры, председатель первичной профсоюзной организации Тюменского государственного института культуры.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото из открытых источников/