ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Чемпионат России по этому виду спорта проходил в Тюмени в двух дисциплинах бильярда с разноцветными шарами: снукер с одним красным шаром и классический снукер.

За шесть дней к столам, покрытым зеленым сукном, вышли 44 спортсмена из разных городов страны. Самому возрастному снукеристу, Андрею Виллю из Санкт-Петербурга, исполнился 61 год. По итогам турнира он вошел в группу участников, разделивших места с пятого по восьмое. Самым молодым, тюменцам Глебу Данилевскому и Иосифу Сагайдачному, по 14 лет.

Поединки с одним красным шаром выиграл Иван Каковский из СанктПетербурга. Спортсмен признался, что эта дисциплина снукера ему почти не знакома, и стратегию игры он осваивал в ходе соревнования. Обладателем серебра стал москвич Алексей Корень. Бронзовые медали завоевали тюменец Константин Поротников и сургутянин Евгений Созыкин.

Среди женщин в снукере с одним красным шаром главный приз достался Анастасии Нечаевой из Екатеринбурга. Второе место заняла тюменка София Бельденко. Бронзу получили Галина Мазурова из Тюмени и Полина Астахова из Санкт-Петербурга.

В классической версии снукера с 15 красными шарами за титул чемпионки России боролись 12 снукеристок. Спортсменки играли в двух группах по принципу «каждый с каждым». Победители групп Анастасия Нечаева и Полина Астахова выходили напрямую в полуфинал, обладатели вторых и третьих мест за путевку в полуфинал боролись в дополнительном раунде. В полуфинал пробились Александра Рябинина из Тюмени и Виктория Жукова из Санкт-Петербурга.

В дальнейшем борьбы, увы, не получилось: Александра Рябинина не смогла оказать достойного сопротивления многократной чемпионке, участнице международных соревнований, мастеру спорта международного класса Анастасии Нечаевой и в финальной серии до трех побед проиграла три раза подряд.

В финале по классической версии снукера встретились молодой фаворит турнира Иван Каковский из СанктПетербурга и пермяк Андрей Карасов. Победил Каковский (5:0), сделавший в одной из игр финала «сенчури» – 107 очков с одного подхода.

После награждения Иван рассказал, что считает свою победу заслуженной, так как он лучше остальных соперников подготовился к чемпионату России, был сильнее психологически и тактически.

НА СНИМКАХ: Анастасия Нечаева укладывала шары в лузы с невозмутимостью машины.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/