СОСТЯЗАНИЯ 

В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ ПОЖАРНЫХ РАСЧЕТОВ ДПД ПАО «ТРАНСНЕФТЬ» 

С 31 июля по 1 августа 2019 года Тюмень стала площадкой для проведения XVII всероссийских соревнований на звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины» среди организаций системы «Транснефть». 

С целью популяризации пожарного добровольчества АО «Транснефть-Сибирь» привлекло к участию в соревнованиях детские команды. Они были созданы в Региональном социально- реабилитационном центре «Семья» и на базе школы №7. 

– Не факт, что участники эстафеты станут пожарными и спасателями, но состязания – это возможность для девчонок и мальчишек повысить свою самооценку, подняться на новую ступень саморазвития, – отметил председатель Тюменского отделения ВДПО Олег Бунегин. 

В состязаниях приняли участие восемь команд – всего 56 детей. В рамках пожарной эстафеты они получили возможность отработать с ранцевым огнетушителем, попробовать себя в управлении лафетным стволом, в разворачивании пожарных рукавов. 

Юрий Прима учится в школе №7. Занимается гиревым спортом. Изучает английский язык. А в будущем мечтает поступить на иняз. Как-то вместе с отцом он потушил загоревшуюся баню. А однажды на улице спас от собаки маленького котенка. На эстафете мальчишка вызвался участвовать, пожалуй, в самом сложном этапе, а именно в тушении огня. Для этого нужно было надеть пожарную форму, закинуть за плечи ранцевый огнетушитель и как можно скорее потушить пламя в металлическом поддоне. 

Марина Пимченкова из команды «01» тоже выбрала в эстафете этап пожаротушения. 

– Я потренировалась, и мне этот этап понравился больше других, – пояснила школьница. 

Елизавета Сагитова выступила в роли капитана команды. 

– Я должна была построить свою команду, придумать девиз и эмблему. Наш девиз: «Мы все готовы как один. Звони, наш номер «01»! – рассказала Елизавета. – А еще я люблю спорт и физкультуру! И хочу стать физруком! 

Отметим, что в рамках программы благотворительной помощи ПАО «Транснефть» и его подразделения регулярно оказывают поддержку детским спортивным организациям, школам, детским домам и центрам реабилитации. Так, АО «Транснефть – Сибирь» активно сотрудничает с центром «Семья» и СОШ №7 г. Тюмени. 

– ПАО «Транснефть» – социально ориентированная компания. Мы давно помогаем детским организациям. В этом году оказали помощь уже 17 тюменским школам. Я достаточно частый гость в школе №7, мы приглашали ребят на экскурсию на нашу нефтеперекачивающую станцию. Приятно, что коллектив школы ориентирован на производство, у педагогов стоит задача заинтересовать выпускника той или иной профессиональной деятельностью. Со своей стороны, мы также стараемся помочь детям с выбором будущей профессии, – подчеркнул генеральный директор АО «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников. 

Вручая призы участникам детской эстафеты, руководитель подчеркнул: 

– Возможно, спустя несколько лет кто-то из вас пополнит ряды работников нашего предприятия. Мы будем рады принять вас в свою команду! 

По итогам эстафеты центр «Семья» получил сертификат на приобретение оборудования для творческого развития воспитанников учреждения, а школа №7 – сертификат на покупку спортивного оборудования. 

«ЮГ, СЕВЕР, ЗАПАД И ВОСТОК…» 

В ПАО «Транснефть» около 5000 членов добровольных пожарных дружин. В обычной трудовой жизни это электрики, водители, операторы, киповцы, механики, энергетики. Но все они взяли на себя добровольную нагрузку по обеспечению на предприятиях общества пожарной безопасности. Многие бойцы являются многократными призерами в личных первенствах по пожарно- прикладному спорту, чемпионами региональных и всероссийских состязаний. Есть даже кандидаты в мастера и мастера спорта. При этом они применяют свое умение при тушении природных пожаров на территориях, прилегающих к объектам общества «Транснефть». 

На торжественной церемонии открытия XVII всероссийских состязаний среди пожарных расчетов ПАО «Транснефть» участников всех 16 команд от Черного моря до Тихого океана поприветствовали генеральный директор АО «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, врио начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Пархомович, председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный, заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов и другие почетные гости. 

Директор департамента охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности ПАО «Транснефть» Андрей Зайцев подчеркнул, что подобные соревнования стали уже доброй традицией. 

– Ширится география проведения состязаний. Ныне это Тюмень, а в следующем году будет Санкт- Петербург, – сообщил главный судья. 

На протяжении двух дней 96 спортсменов демонстрировали свое мастерство в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете 4x100 метров, боевом развертывании от пожарного автомобиля и теоретической подготовке. 

В прошлом году работник АО «Транснефть-Балтика» линейный трубопроводчик Алексей Капустин победил в личном зачете по преодолению 100-метровой полосы с рекордом ПАО «Транснефть» 28,6 сек. 

Сливщик-разливщик на участке налива нефти Алексей Юлин прибыл в Тюмень из-под Иркутска, станция Ангарская (ООО «Транснефть-Восток»). 

– Это уже третий этап соревнований, – рассказал Алексей. – Поначалу мы состязались на местном уровне, затем на региональном и вот приехали на всероссийские состязания. На мой взгляд, самый сложный этап – это боевое развертывание. Хочется показать все, на что мы способны. А вообще каждый этап важен, так как идет в командный зачет, поэтому нужно сконцентрироваться и нацелиться на победу! 

География ПАО «Транснефть» и вправду широка и необъятна. Слесарь по ремонту технологических установок, работник резервуарного парка Арсен Магомедов трудится в ООО «Транснефть-Порт Козьмино», которое расположено в городе Находка. А участвует в состязаниях уже пять лет подряд! 

– В планах – проявить себя, не подвести команду, добиться достойного результата! – отметил Арсен. 

Безусловно, главной интригой этих двух дней был ответ на вопрос: кто же нынче станет золотым призером? В 2016 – 2018 годах победителем всероссийских состязаний на звание «Лучший расчет добровольных пожарных дружин ПАО «Транснефть» становилась сборная команда АО «Транснефть-Сибирь». 

Торжественная церемония награждения победителей и призеров состязаний прошла в Тюменском драматическом театре. 

За лучшие результаты в теоретической подготовке звания призеров удостоились команды «Транснефть-Север» (3-е место), «Транснефть-Сибирь» (2-е место), «Транснефть-Прикамье» (1-е место). 

В пожарной эстафете медалистами стали команды «Транснефть-Приволга» (3-е место), «Транснефть-Западная Сибирь» (2-е место), «Транснефть-Сибирь» (1-е место). 

В преодолении 100-метровки (личный зачет) 3-е место завоевал Никита Щербина («Транснефть-Западная Сибирь»), 2-е место – Егор Головков («Транснефть-Порт Козьмино»). На высшую ступень пьедестала почета с установлением нового рекорда ПАО «Транснефть» 25,76 сек поднялся представитель АО «Транснефть-Сибирь» Александр Свитюк. Отметим, что рекордсмен работает слесарем по ремонту технологических установок на ЛПДС «Пурпе». А в компании трудится четвертый год. 

По итогам состязаний в дисциплине «боевое развертывание от пожарного автомобиля» 3-е место завоевала команда «Транснефть-Урал», 2-е место – «Транснефть-Западная Сибирь», а лучший результат вновь показала команда «Транснефть-Сибирь». 

Лучшим тушилой был признан представитель АО «Транснефть-Сибирь» Вячеслав Буторин, лучшим водителем пожарного автомобиля – работник общества Александр Нестеров. 

Итоги XVII всероссийских соревнований на звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины» стали для тюменцев просто триумфальными. Первое общекомандное место в упорной борьбе вновь завоевала команда АО «Транснефть-Сибирь»! Вот имена самых титулованных медалистов тюменской сборной: Степан Кудымов, Вячеслав Буторин, Дмитрий Агишев, Александр Кревс, Александр Свитюк, Александр Нестеров. 

Вторую ступеньку пьедестала почета заняла команда «Транснефть-Западная Сибирь». А бронза заслуженно досталась пожарному расчету «Транснефть- Балтика». 

В тот вечер в Тюменском драмтеатре было много поздравительных слов, объятий, наград, подарков, дипломов. Итоги соревнований показали весьма высокий уровень готовности добровольных пожарных дружин ПАО «Транснефть» в части обеспечения пожарной безопасности на объектах компании. 

– Прошедшие состязания – это умение держать удар, умение работать в стрессовой ситуации. Все команды выступили более чем достойно. Я впечатлён увиденным! – подчеркнул в заключение генеральный директор АО «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников. 

НА СНИМКАХ: награды из рук гендиректора АО Транснефть - Сибирь Виктора Бронникова; на пределе сил и возможностей. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

/Фото АО «Транснефть - Сибирь»/