УЛЬТРАМАРАФОН 

Во второй раз Ямал выбран площадкой для Полярного ультрамарафона TransUral. Любители трейловых забегов по горной местности 17–18 августа преодолеют четыре дистанции. 

«Фишкой» нынешнего марафона станет «вертикальный километр» – так организаторы называют дистанцию в 10 км от ж/д станции Собь до вершины горы Поур-Кеу. Маршрут будет проходить с набором высоты в 700 метров по склону. Этот забег состоится 17 августа. 

На 18 августа запланированы три забега длиной 10, 30 и 50 километров. Гонка проводится в формате линейного трейлового забега по горной местности. Один общий старт и три раздельных финиша. Все дистанции промаркированы и проходят по горным тропам и дорогам различной проходимости. Уверенные в своих силах спортсмены могут пробежать два забега в разные дни. 

Маршруты трейла пройдут через самые красивые места полярной части Урала: долины рек Собь и Енгаю, несколько перевалов, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье, ледник Романтиков. 

«Цель проекта – не только определить, кто быстрее всех бегает по горам и пересечённой местности, но и создать событийное мероприятие в очень интересном регионе страны. В прошлом году изюминкой серий ультрамарафонов стал Полярный Урал. Надо сказать – это единственный ультрамарафон за Полярным кругом в России, который предлагает много эксклюзивных возможностей для участников. Нам очень помогает в этом департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО и ГБУ ЯНАО «Ямалтур», – отметил Антон Жиганов, руководитель проекта «ТрансУрал». 

Наша справка. TransUral – первый и крупнейший в России международный многодневный горный ультрамарафон, организуется с 2014 года. Гонка проводится поэтапно в течение 4 лет. За это время ее участники побывали на Южном, Среднем, Северном и Приполярном Урале. В 2018 году прошел Южный этап новой серии TransUral 2.0.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО