АРКТИЧЕСКИЕ ЗИМНИЕ ИГРЫ 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился в Москве с министром спорта России Павлом Колобковым и рассказал о развитии спортивной инфраструктуры в округе и перспективе проведения на Ямале Арктических зимних игр. 

«В столице Ямала работала делегация международного комитета по проведению Арктических зимних игр. Мне кажется, гости остались удовлетворены уровнем развития спортивной инфраструктуры. С учётом того, что данные игры никогда не проходили на территории нашей страны, у нас есть хорошие шансы. Надеемся, заявка будет поддержана. И тогда мы вместе с Министерством спорта будем готовиться к проведению соревнований», – говорит Дмитрий Артюхов. 

Напомним, Арктические зимние игры проводятся с 1970 года. Ямальские спортсмены участвуют в них с 1992 года, с 2004 года – в качестве самостоятельной команды. В «копилке» округа – 587 медалей, почти половина из них золотые. 

С Арктических игр начинали свою карьеру многие известные спортсмены: Альбина Ахатова, Луиза Носкова, Кристина Ильченко, Лариса Куклина, Юлия Макарова и другие. Министр спорта России поддержал инициативу Ямала о проведении игр и высоко оценил развитие спортивной инфраструктуры в регионе: «В округе очень много делается для развития спорта. Регион является одним из лидеров в стране по вовлечённости населения в занятия спортом. Перевыполнены целевые показатели по обеспечению жителей спортивными объектами. Но округ на этом не останавливается. Очень много планов по развитию инфраструктуры и проведению крупных соревнований». 

Добавим, на Ямале уровень обеспеченности жителей спортивными объектами составляет 57,5%. В среднем по России этот показатель – 50%. В ближайшие годы в регионе будет построено около 50 спортивных объектов, в том числе комплекс «Ямал- Арена», а также сеть модульных спортивных баз. 

На встрече шла речь и о развитии национальных видов спорта. В 2018 году ямальские спортсмены завоевали 12 медалей на всероссийских соревнованиях и установили рекорд России в метании тынзяна на хорей. Павел Колобков выразил готовность поддерживать развитие и популяризацию традиционного для Севера спорта. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО