ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР 

В Тюменском технопарке прошли областные шахматные соревнования «Белая Ладья». 60 команд сражалось за победу в состязаниях. 

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель общественного совета проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» Андрей Артюхов напомнил ребятам, что из 16 чемпионов мира по шахматам девять представляют российскую и советскую шахматную школы. «Такого числа выдающихся шахматистов нет ни в одной другой стране. Возможно, и среди вас, участников турнира, есть будущие чемпионы мира. Благодаря таланту, труду, упорству из вас вырастут гроссмейстеры», – сказал он. 

Президент региональной шахматной федерации Геннадий Шантуров отметил, что соревнования с каждым годом расширяют географию участников, впервые в истории тюменских шахмат участвуют 250 школьников из всех городов и районов Тюменской области. Турнир популяризирует шахматы, открывает новые таланты, дети набираются опыта, находят друзей, а команда- победительница примет участие во Всероссийских соревнованиях «Белая Ладья». 

Одним из участников «Ладьи» стал Артур Фиберт из Ялуторовского района. Он рассказал, что шахматами увлечен с раннего детства: «Меня научил играть папа, да и вся наша семья – играющая. Серьезным соперником считаю сестру – у нее разряд по шахматам. В школе я занимаюсь в кружке, уровень моей игры постоянно растет, как и у всей нашей команды. Для меня это второй областной турнир, многих противников из других городов и районов я уже знаю, поэтому чувствую себя уверенно и настроен на победу». 

Напомним, партийный проект «Шахматы в школы и детские сады» вносит значительный вклад в развитие этого вида спорта. При поддержке депутатов Тюменской областной Думы сейчас реализуется президентский грант «Шахматы в сельские школы и многодетные семьи». Особенно активны в этом Ярковский, Нижнетавдинский, Исетский, Тюменский и Голышмановский районы. 

Шахматная федерация совместно с депутатами регионального парламента проводят соревнования «Кубок Тюменской областной Думы», где участвуют сотни сельских школьников, проводятся многочисленные мастер-классы и встречи с гроссмейстерами и мастерами областной спортивной школы по шахматам А.Е. Карпова. 

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»