ГТО В ЛИЦАХ 

Обычно у спортивного, активного папы дети с рождения «заточены» на успех. Вот и десятилетнему Саше Марковскому повезло: папа Гена сам со спортом всю жизнь находится в тесной связке и сына приучил к здоровому образу жизни.

Как и все дети, Саша имеет тягу к гаджетам. Чтобы увлечение не превратилось в пагубную зависимость, Геннадий Владимирович старается всячески развивать сына, показывая личным примером, как можно с пользой проводить свободное время. Сам он пять раз в неделю посещает тренажёрный зал и три раза – бассейн. 

«Мы не олимпийские чемпионы и выдающихся результатов не показываем, но заниматься спортом для того, чтобы быть в форме, это дело чести», – обозначил свою позицию Геннадий Владимирович. 

В пять лет Сашу записали в секцию дзюдо, чтобы с юных лет развивать в мальчике гибкость, выносливость и, что немаловажно, научить правильно падать. С окончанием детского сада на смену дзюдо пришел бокс. За три года малыш добился хороших результатов и выиграл девять турниров. 

Крепкое, надежное плечо отца всегда рядом. Геннадий Владимирович везде и всюду сопровождает сына, поддерживает на соревнованиях, дает дельные советы. Когда Саша пошел выполнять нормативы ГТО первой возрастной ступени, папа стал самым ярым болельщиком. Все получилось на «отлично», и Саша должен был получить свой золотой знак, но в положенный срок результаты последнего норматива не были внесены в базу, и все обнулилось… 

«Я был расстроен! Мои одноклассники получали знаки, а я остался без награды, хотя со всем справился!», – поделился Саша. Горечь разочарования едва не отбила у мальчика желание заниматься спортом. Папа и здесь поддержал сына и предложил еще раз пройти все испытания уже вместе. Когда Саша перешел во вторую ступень, мужской тандем приступил к тестированию. 

Александр, уже однажды пройдя его, легко выполнял один норматив за другим. Папа не отставал, а порой удивлял не только сына, но и судей ГТО. Например, в плавании по десятой возрастной ступени Геннадий прыгнул в воду с бортика и вынырнул только на другом конце бассейна, значительно превосходя положенное время. Даже бег на лыжах, который, как утверждает Геннадий Владимирович, совершенно не его конек, покорился: есть золото. Наградой семейному тандему за целеустремленность и упорность стали два золотых знака ВФСК ГТО второй и десятой ступеней. 

«Теперь Саша поверил, что нужно бороться и никогда не сдаваться. Он вдохновился и нацелен в будущем получить золотые знаки по другим возрастным ступеням», – поделился спортивными планами сына Геннадий Владимирович. 

Мария СИМОНОВА