ФИЗКУЛЬТ-УРА! 

Такой вопрос все чаще слышу, приходя в спортивный зал. Одним из главных событий конца января и минувших выходных в Голышмановском городском округе стал зимний фестиваль на стадионе «Центральный» в режиме тестирования нормативов комплекса ГТО. 

Похоже, распространению вируса гриппа голышмановцы (прежде всего взрослое население) противопоставили активные занятия физической культурой. В эти холодные дни в спортивном комплексе становилось жарко от накала эмоций и захватывающего всех азарта. Народонаселение было полно решимости выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Прибывали трудовые коллективы, приходили целыми семьями и дружными компаниями. В выходной съехалось двадцать команд из сельских территорий округа, учреждений и предприятий поселка. 

– За прошлый год вручено 347 знаков отличия. ГТО становится популярным не только среди молодежи, в тестировании физического развития принимают активное участие воспитанники детских садов. Среди первых обладателей золотого значка ГТО и 92-летняя Лидия Курденко. Отмечу, если в 2017 году основными участниками физкультурно- спортивных фестивалей было работающее население, то сейчас все большую активность проявляют пенсионеры, – рассказала Наталья Цепилова, директор Центра физкультурно- оздоровительной работы по месту жительства. 

Участниками нынешнего зимнего фестиваля стали в итоге 236 человек в возрасте от 25 до 77 лет. Они сделали первый шаг в выполнении комплекса нормативов. Некоторые приступили к испытаниям, уже имея знак ГТО. Просто стали старше, перешли в другую возрастную категорию. Для кого-то это возможность улучшить предыдущий результат. Наконец, сменить деловой костюм на спортивный и вместо, скажем, саксофона или классного журнала взять в руки пневматическую винтовку, увидеть, кто из коллег прыгнет с места дальше всех и сколько раз отожмется от скамьи. Кстати, по количеству полученных золотых знаков пока лидирует коллектив агропедагогического колледжа. Преподаватели сами поддерживают физическую форму, регулярно занимаясь в спортивных секциях, и подают пример студентам. Практически в полном составе приступили к сдаче нормативов коллективы школы искусств, молодежного центра, отдела образования. 

Большой командой пришли в спорткомплекс активисты ветеранского движения. 

– Мы в молодости служили в армии, да и по жизни не расстаемся с физкультурой. Почему бы не тряхнуть стариной, не поиграть мускулами?! Особо не напрягаемся, главное – нормы для своего возраста выполняем. Это мероприятие для нас – возможность встретиться, пообщаться и активно отдохнуть вместе, – поделился мнением Владимир Гренц, член президиума Голышмановского совета ветеранов. 

– А мы из «группы здоровья» тренера Любови Леоновой, – представились женщины, приветливо улыбаясь. – Все – пенсионеры. Регулярно заниматься физкультурой нас побуждает желание быть активными, здоровыми, поддерживать качество жизни. 

Они выполнили все задания. Но этого показалось мало, отправились в тренажерный зал и продолжили занятие. 

– Я завершила выполнение нормативов в декабре, но знак ГТО еще не получила. Мною движет спортивный (хотя это громко сказано) азарт, желание доказать себе, что могу. А сегодня пришла за компанию и сдала нормативы без зачета. Занятия в группе здоровья стараюсь не пропускать. Иной день хочу дома остаться, а душа и тело сюда, в спортзал, просятся! – призналась Галина Отрощик. 

… – Ты на какой значок сдала? – слышу разговор двух молодых женщин. – Я в прошлом году получила серебряный. Нынче хочу взять золотой! 

НА СНИМКАХ: ветераны держат форму и подают пример! 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/