ГТО В ЛИЦАХ 

Сломаться, покориться воле судьбы, впасть в отчаяние, услышав страшный диагноз? «Ни за что!», – раз и навсегда решила Екатерина Новых (фамилия изменена по просьбе героини). Она не спортсмен, но всегда поддерживала форму – увлекалась фитнесом, теннисом, лыжами, проводила по несколько тренировок в неделю и регулярно устраивала пробежки. Даже во время беременности продолжала заниматься спортом.

«К сожалению, здоровый образ жизни не уберег от беды. Несколько лет назад у меня выявили онкологию, прооперировали, – вспоминает Екатерина. – Мой врач, удивительная женщина, дала мне бесценный совет: «Постарайся никому не говорить про свой диагноз, это поможет забыть пережитое, почувствовать себя здоровой». Я вняла её совету, мало кто знает о моей болезни. И это сработало! Я уберегла себя от ненужных расспросов и постоянных мыслей о случившемся». 

Постепенно Екатерина возобновила любимые занятия спортом. Жизнь вернулась в прежнее русло, только ежедневный прием лекарств сейчас напоминает о пережитом. Примерно в это же время возродили комплекс ВФСК ГТО. Это событие стало знаковым для девушки. 

«Мое детство было преимущественно «советским». Тогда о комплексе «Готов к труду и обороне!» знали все. Это было престижно и почетно. Люди, имеющие знаки с заветными тремя буквами, были кем-то вроде небожителей. Поэтому с возрождением комплекса я решила рискнуть, прикинула нормативы и поняла, всё, кроме растяжки, смогу выполнить. Вот уж чем, а растяжкой я никогда не занималась, связки мои были «железобетонными», – поделилась героиня. 

Екатерине потребовался год, чтобы «растянуться» до золотого норматива, и это для нее стало настоящим испытанием. Подготовившись к выполнению комплекса по всем фронтам, девушка получила медицинский допуск и окунулась, по ее словам, в одну из самых удивительных историй. 

«Во время прохождения испытаний я познакомилась с увлеченными, интересными людьми. Атмосфера спорта была очень праздничной. Я восхищалась пенсионерами, которые так же, как и я, шли именно за золотом. От них исходила мощная, позитивная энергетика, которая заряжала и вдохновляла!», – заметила героиня. 

У целеустремленной Екатерины все получилось выполнить на золото с большим запасом прочности. «Вооруженная» спортивным азартом девушка покорила «Гонку героев» и «Стальной характер». 

«Теперь у меня полная коллекция трофеев, я усовершенствовала растяжку до шпагата. За знаком ГТО последовали моя мама и муж. Мне бы хотелось, чтобы и другие люди, читая мою историю, уверовали в то, что невозможного нет. Главное – очень захотеть!», – выразила пожелание девушка. 

Мария СИМОНОВА