ГТО В ЛИЦАХ 

Героями рубрики стала многодетная, коренная тюменская семья Гасымовых, в которой двое из троих детей отлично справились с нормативами ВФСК ГТО. Это Ева и Милана. 

В группе поддержки оказались мама, папа и годовалая Злата. Родители настроены в будущем также успешно сдать нормативы. Спортивные навыки у Гасымовых имеются. Летние поездки на велосипеде, зимнее катание на коньках всей семьёй не только добавляют разнообразия в их жизнь, но и закаляют, укрепляют здоровье. 

Светлана – мама девочек – давно планировала привести их к ГТО. О Всероссийском физкультурно- спортивном комплексе она читала и слышала. Её интерес усилился, когда узнала о центрах тестирования в Тюмени. Минувший год стал решающим. Вполне спортивные к этому времени дочки были готовы на испытания комплекса. Начало было положено в силовых упражнениях. 

Но десятилетней Еве пришлось столкнуться с нелёгким для себя подтягиванием. Однако присущее ей упорство дало результат – ребёнок довёл дело до конца, выполнив упражнение 17 раз! Испытание на гибкость оказалось проще простого. Навыки, приобретённые ранее на занятиях спортивной гимнастикой, помогли. 

Для восьмилетней Миланы самым впечатляющим нормативом стал бег в легкоатлетическом манеже. 

– На последнем круге возникло желание бросить, выйти, но семья была рядом. Я не хотела их подвести. У меня как будто открылось второе дыхание, – вспоминает Милана. 

Плавание в бассейне «Зодчий» врезалось в память родителей. 

– При виде глубины и длины водного резервуара немного испугались. Хотелось даже повернуть назад, но тренер, с которым на тот момент Милана занималась плаванием, нас успокоил. Мы с мужем были удивлены той скорости, с которой дочь преодолела вод- ную дистанцию. Меньше минуты понадобилось ей, чтобы выполнить норматив, – поделилась гордая за успехи дочерей мама. 

Тема ВФСК ГТО для Гасымовых не утратила своей актуальности. Во-первых, потому что успешные Ева и Милана находятся сейчас в ожидании заслуженных золотых знаков. Подтверждение они уже получили. Во-вторых, у них есть желание вновь вернуться к физкультурно-спортивному комплексу в новой возрастной ступени. В-третьих, попасть в ряды значкистов в скором времени, как мы уже сказали, пообещали мама и папа. 

Ольга БЫСТРОВА