ХОД КОНЁМ 
 
Понятно, были у белых офицеры, ладьи, кони – куда без них. И ферзи имелись. У черных – то же самое. А свитой нынче заполнен главный зал спортивной школы №4, что в областном центре по улице Энергетиков,30. Тут проходит величайшее в январе сражение.

Автор не занимался этим благороднейшим делом с юных лет. Ночь не спал, вспоминая, чем Королевский гамбит отличается от Северного, тем более от Волжского. Над защитой надо бы потрудиться, знаете же: Филидора, Грюнфельда, Каро-Канн. И как бы не оказаться в цуцванге. Ладно, миттельшпиль позади, но фигур на поле боя осталось маловато, надо сконцентрироваться в эндшпиле. Не забыть бы о цейтноте. Часы в голове тикали до самого утра. 

Нет, в шахматы я не играю. Но мне предстоит рассказать читателям о сражениях на шахматном поле. А посему об азах игры бытописатель обязан знать. И вот битва «черных» и «белых» началась. Основные силы пока в резерве. и познакомился с бойцом, вернее, одним из полководцев. 

– Вы таки скажете, что я из Одессы, – первым делом сказал шахматный воин. – В Одессе тусуется уже капитально подпорченный народ из Жмеринки. А я вот таки аккурат из Жмеринки. Ах, Мишу Жванецкого выкопали из головы... Этот, который телевизионный «дежурный по стране». Так я таки не раз выигрывал у Миши. 

Продвигая тему ближе к нашим баранам, уточнил вопрос насчет гамбита – ну, это когда жертвуешь пешкой и фигурой ради потенциального выигрыша. 

– Я таки скажу про гамбит медицинский. Представьте себе ваш ежедневный стол: черная икра, балык из осетрины, крем-брюле и прочий деликатес – все до крошки отдаешь врагу, а сам питаешься овсянкой и дистиллированной водой. Все ради потенциального здоровья. Почему-то называется одним словом – «диета». 

Собеседник немедленно назвал мне все хвори, которыми я, автор, проболел с момента появления на свет божий до сего момента – и ведь абсолютно точно поведал, что подхвачу завтра и послезавтра, и так далее. Насчет «так далее» я уточнять не стал. Просто подумал о ясновидении. А я и вовсе не экстрасенс. 

Михаил Петрович Адамчук до недавних пор занимал главный пост в Центре рентгенологии города Пыть-Ях, ныне – возраст – просто врач-рентгенолог областной больницы №9. Человек из Жмеринки вдохновлял себя тем, что стоящих противников у него на сегодняшнем турнире нет, просто не может быть. И выиграл у отменного спортсмена – хирурга Ивана Ткаченко из Вагая: ход конем – и мат. 

– Зевнул фигуру, – посетовал Иван, – а ведь уже чувствовал победу. 

«Зевнул» – не простонародное слово, а один из 259 шахматных терминов. Несмотря на поражение, Ткаченко и его коллега, врач- дерматовенеролог Бахтияр Куздеев, обеспечили коллективу из областной больницы № 9 (с. Вагай) победу в командном зачете. Деревенские, назовем так, опередили столичных – шахматных асов, представлявших областную больницу №19. 

Несколько фактов из биографии победителей. Иван Ткаченко окончил Самарский медицинский университет, осваивает в Северном Вагае областную программу «Земский доктор». Бахтияр – опытнейший медик, занимал должность главврача поликлиники в узбекском городе Ангрен. В Тюмени обосновался исключительно ради того, чтобы дети – Арслан и Батыр – знали и никогда не забывали русский язык. Старшее чадо уже учится в российском физико-техническом вузе. 

И Ивана, и Бахтияра, надеюсь, совсем скоро увидим на лыжной трассе. Обком профсоюза работников здравоохранения проводит как летние, так и зимние спартакиады. Недавно наша газета рассказывала о традиционном творческом фестивале, проводящемся под эгидой профсоюзов. Другим отраслевым комитетам подобные мероприятия оказались не по силам. Медики не успокаиваются на достигнутых успехах, потому и имеют рост числа членов профсоюза. Более двух десятилетий общественную организацию возглавляет кандидат медицинских наук Валерий Павлович Кудряшов. 

В личном первенстве борьба развернулась между знакомым читателям представителем Жмеринки, извините, Пыть-Яха, и доцентом ТюмГМУ Сергеем Захаровым, кафедра биофизики. С академическим ученым мы пообщались еще перед решающим сражением. 

– Вообще-то, я сначала научился играть в шахматы, а уж потом читать и говорить, – сообщил доцент. – Участвую во всех подобных турнирах, в том числе и в ежегодном в честь коллеги Рошаля Марка Исааковича. 

«Тюменская правда» помнит и чтит Рошаля. Он, отличник здравоохранения, руководитель станции скорой помощи, чуткий и очень интеллигентный человек, часто общался с нами, журналистами. И партейку в обеденную пору разыгрывал с ответственным секретарем газеты Володей Фатеевым. А мы смотрели и учились. Земля вам пухом, Марк Исаакович! 

Мат противнику поставил доцент. У них, в ТюмГМУ, давно славится шахматная секция. Молодая поросль в составе студентов Алибека Османова, Алексея Смольникова и Уркиата Сахтаева взяла золото. 

Похоже, ребятам из Тюменского медицинского колледжа бронза показалась дороже золота. Они – самые молодые участники турнира: Шухрат Бахтияров и Баховутдин Шерматов – первый курс, Алина Шулихина – курс второй. Показали себя, посмотрели на других парни и девушки из Тобольского и Ялуторовского медколледжей. 

Снимем шляпы перед ветераном здравоохранения из Ишима: Любовь Павловна Гладкова трудилась лаборанткой, в настоящий момент на заслуженном отдыхе. Но вполне удачно билась на шахматном поле, отстаивая честь областной больницы №4. Достойны уважения и самые юные. Здесь она одна – третьеклассница средней школы Анфиса Воропаева. О том, как выступала на творческом фестивале «Новая волна», наш активный читатель уже знает. Гениальное дитя талантливых родителей. Вот двигает белым конем. Лукаво взглянула на грозного противника: 

– Ваш ход, гроссмейстер! 

НА СНИМКЕ: на полях шахматных сражений. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/