СПОРТ

Как многие деревенские мальчишки в снежной Сибири, Николай Палухин любил кататься на лыжах. С годами он набирал все большую скорость, росло и количество наград соревнований районного, потом областного уровня. Теперь он – заслуженный мастер спорта России,чемпион зимних паралимпийских игр 2010 года, двукратный чемпион зимних паралимпийских игр 2014 года.

Раз в четыре года  после олимпийских игр он обязательно приезжает в родное село Гладилово.

– Здесь я многих жителей знаю, обязательно бываю в школе, где учился, встречаюсь с учителями. И просто отдыхаю душой! Бываю в Голышманово, где во время учебы в училище уже всерьез увлекся лыжами, тренировался, готовился к соревнованиям, где начинал свою спортивную карьеру. Сейчас моя цель – участие в зимней олимпиаде, которая пройдет в 2022 году в Китае, – поделился планами Николай. 

– Летом, когда нет снега, лыжники отдыхают? – поинтересовалась я.

– Вовсе не так. Отпуск у нас с середины апреля до середины мая. Лето посвящено плодотворной работе. Это период силовой и тактической подготовки, без нее зимой не пробежать, чтобы добиться намеченной цели. Все качества тренируем летом, а зимой показываем результат, – объяснил именитый земляк. 

Сейчас он готовится к очередным выступлениям на кубке России в Тюмени с 30 ноября по 3 декабря. Николай намерен участвовать в гонках на всех трех дистанциях как лыжник и биатлонист. В составе сборной России будет бороться за победу на кубке мира. Первый этап пройдет в Финляндии, второй – в Швеции. А после предстоит поездка в Японию, финальные старты в Саппоро определят победителей. Между тем в феврале российский лыжник станет участником паралимпийского чемпионата мира в Канаде. И завершит зимний сезон участием в чемпионате России.

Для голышмановских мальчишек и девчонок – начинающих юных лыжников – Николай Палухин является примером в стремлении к спортивным результатам. Они рады каждой встрече с ним. В музее спортивной славы района появились экспонаты, подаренные лыжником мирового уровня.

НА СНИМКЕ: Николай Палухин принял участие в открытии районной спартакиады школьников в Голышманово

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/