ЧЕЛОВЕК ДЕЛА 

Каким должен быть хороший тренер? Скорее всего – это не только инструктор, дающий чёткие установки, но и тонкий психолог, заботливый и надежный друг, который и совет дельный даст, и широкое плечо своё подставит, если нужно.

Владимир Жуков именно такой – чуткий, добродушный, скромный и мудрый. Работе в детско-юношеской школе отдал без малого четверть века. Становление тренера начиналось в так называемые «кризисные» девяностые, когда в стране все рушилось и многие предприятия были закрыты. Не составлял исключения и Исетский район. Детско-юношеская спортивная школа прекратила свою деятельность. Дети и подростки вместо спортивных секций проводили время на улице. Это повлекло за собой уйму проблем. Через три года на районном уровне было принято решение организовать детско-юношеский клуб физической подготовки, куда Владимир Николаевич устроился тренером-педагогом дополнительного образования. Диплома у него не было, поэтому обучаться приходилось по принципу: «Я учу, меня учат». Часто ездил на тренировки к коллегам в областную столицу, где происходил обмен опытом. Было прочитано немало разной литературы. Чтобы заинтересовать ребят игрой в волейбол, тренер старался произвести приятное впечатление: рассказывает интересные истории, показывает награды своих выпускников, говорит об их достижениях, прорисовывая перспективу, мол, и у тебя получится. И у многих ребят зажигается азарт и появляется желание чего-то достичь. 

Первая же набранная группа, в которой занимались воспитанники 1982 г.р., в том числе и сын тренера Сергей, через пять лет упорных занятий завоевала чемпионский титул на областной спартакиаде школьников по волейболу. Девчонки стали вторыми. 

Вообще под руководством Жукова выросло немало прекрасных спортсменов, прославивших своими достижениями родное Приисетье: Евгений Андреев, Роман Нохрин, Вячеслав Костылев... 

– Владимир Николаевич и тренер отличный, и человек прекрасный. С ним можно обсуждать разные темы. Всегда есть чему поучиться, – говорит бывший ученик тренера, ныне действующий игрок сборной района по волейболу Сергей Белоногов – Я очень благодарен ему за то, что он внёс посильную лепту в моё воспитание. 

Волейбол – неотъ- емлемая часть жизни Владимира Николаевича. Он не только регулярно проводит тренировки, но и старается чаще вывозить ребят на соревнования разного уровня, организует мастер-классы с участием именитых игроков, следит за успехами учеников, гордится ими. И всегда очень переживает за них. Ведь в каждого вложена частичка ого души. 

– Бывает, вернёмся домой с проигрышем. Ночь не сплю, всё обдумываю, где произошла ошибка, как можно было поступить. Но любой проигрыш стимулирует, – говорит Владимир Николаевич. 

Но чаще всего воспитанники Жукова добиваются успехов. Пять раз выиграли областную спартакиаду школьников, два – первенство области, становились многократными призёрами детской волейбольной лиги, в 2015 и 2017 годах занимали четвёртые места на первенстве Уральского федерального округа. 

За значительный вклад в популяризацию и развитие детского спорта тренера неоднократно награждали различными грамотами и благодарственными письмами. Два раза Владимир Николаевич становился лауреатом конкурса «Волейбольная слава»… А в сентябре этого года копилка его наград пополнилась еще одной – ему была вручена статуэтка с надписью «Лучший тренер»! 

Марина ЧАГИНА /фото автора/