ЗНАЙ НАШИХ! 

Пять лет подряд команда юных инспекторов дорожного движения из села Аромашево становилась победителем областного и всероссийского конкурса «Безопасное колесо». И вот впервые она вернулась домой с золотом европейского достоинства. 

Все лето ребята готовились к ответственным соревнованиям. За одной из тренировок талантливых и упорных велосипедистов, знатоков правил дорожного движения наблюдал тогда еще исполняющий обязанности губернатора Александр Моор. Между прочим, признался, что не сможет проехать на велосипеде так, как это делают аромашевские девчонки и мальчишки, и, пожав руку каждому, пожелал успеха на выступлении в Венгрии. 

Шестиклассники из сибирской глубинки представляли Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения, который проходил в Будапеште. 24 лучшие команды из разных стран соревновались на трех этапах. Это были площадки фигурного вождения, стимулятор виртуальной реальности, теоретические задания на проверку знаний ПДД, разные практические задачи. В итоговом зачете воспитанники аромашевского Дома творчества обошли все команды и главного своего конкурента – школьников из Татарстана, которые стали вторыми. Третье место у команды Сербии. 

Всего пять лет назад Андрей Богачков, педагог Дома детского творчества (ныне его руководитель) создал в Доме творчества новый кружок – «Безопасное колесо» и набрал 80 будущих юных инспекторов движения. В первый же год четверка его воспитанников стала первой на Всероссийских соревнованиях. Команда юных инспекторов ГИБДД из Аромашево дважды была бронзовым призером Европейского конкурса. И, наконец, она празднует победу! При этом каждый год состав команды меняется. В этом году в ней были Надежда Денисова, Юлия Волчёк, Вадим Соколов и Вадим Рябченко. 

Ученики 1-2 класса, даже пятилетние малыши, изучают в кружке правила дорожного движения. Из этого состава Богачков набирает группы для занятий по обучающей программе «Безопасное колесо». Кто заслужил, переходит на более высокий этап тренировок. Только лучшая четверка показывает свои знания, умения на областном уровне и далее. Попасть в "элиту" – большая честь, поэтому ребята относятся к подготовке, к тренировкам со всей ответственностью. Сама убедилась, насколько слаженно выполняют они команды капитана Надежды Денисовой. Кстати, они сами придумали упражнение – «Ручеек» на велосипедах. Интересна «Змейка», передача мяча. Это не конкурсная программа, а дополнительные упражнения. 

– «Восьмерку» на соревнованиях выполняет один человек, а на тренировках одновременно двенадцать едут в полуметре друг от друга, чтобы вырабатывалось чувство команды – оно очень важно. По кольцу «восьмерки» движемся навстречу, и надо не столкнуться, смыкая фигуры. Когда за нашими тренировками наблюдают ребята из других регионов, они просто в восторге от придуманного аромашевцами. Благодаря занятиям в кружке мы добиваемся побед и ездим не только в разные города России, но и в другие страны! А еще губернатор области подарил нам поездку в Тюменский аквапарк, Музейный комплекс им. И. Я. Словцова, в исторический парк «Россия – моя история», – с гордостью рассказала капитан команды Надя Денисова. 

НА СНИМКАХ: спорт – это регулярные тренировки; Надежда Денисова – капитан лучшей тюменской, российской и европейской команды . 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/