ПО ПОВОДУ 

Ушла в историю зимняя Олимпиада в Южной Корее, но осадок остался. Тяжелый. Мы заняли 13-е место. Завоевали всего 2 золотых медали. 

Российской сборной разрешили выступать в Пхёнчхане, однако без государственных символов – флага и гимна. Не спортсмены великой державы, а «олимпийские атлеты из России». Горько. С жесткими решениями Международного олимпийского комитета нам теперь жить последующие четыре года. 

Не будем сейчас говорить о манипулировании допинг-пробами, о недопуске к соревнованиям наших спортсменов при отсутствии конкретных доказательств, о политическом заказе решения МОК и о том, что страна не смогла защитить своих олимпийцев. Сейчас главное – не унывать, а начать планомерно готовиться к следующей Олимпиаде. 

Все силы необходимо направить на развитие массового спорта. Надо выработать собственную стратегию поведения, т.е. в противовес Западу организовать свои крупные спортивные мероприятия. Почему бы, например, не провести летний марафон имени братьев Знаменских, Владимира Куца, зимние лыжные гонки им. Н. Зимятова, причем с указанием призовых денег. Если американские и финские спортсмены сегодня получили за золотую медаль 50 тыс. долл., то и наше вознаграждение должно быть не меньше. При таких условиях к нам приедут самые лучшие западные атлеты. 

Деньги на это способны дать богатые компании – «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и др. Ведь они не могут не сознавать, что затраты окупятся. Приехавшим иностранным спортсменам и гостям можно будет предложить экскурсии по различным историческим местам. У нас есть что посмотреть: и памятники старины, и природу. С одной стороны, это значительный приток валюты, а с другой – возможность резко изменить скептическое отношение к нашей стране, постоянно вдалбливаемое атлетам собственными СМИ, на благожелательное. Участие европейских и американских спортсменов – залог заполнения стадионов. 

Сегодня особенно важна роль молодежи. Именно она в предстоящих спортивных баталиях будет добывать славу России. Достаточно вспомнить, как вся огромная страна от Владивостока до Калининграда напряженно следила за финальной игрой на Олимпиаде наших хоккеистов со сборной Германии. А недавний чемпионат мира по хоккею? 

Со стороны государства требуется улучшить финансовую поддержку спортшкол, проявить большую заинтересованность в тренерском составе и подготовке мастеров спорта. Необходимо создавать фильмы о наших знаменитых атлетах, типа «Легенда № 17» – про дважды олимпийского чемпиона Валерия Харламова или «Движение вверх» – о баскетболистах мюнхенской Олимпиады. Яркие, эмоциональные кадры не оставляют людей равнодушными. 

За четыре года желательно провести восемь крупных мероприятий. Кому-то покажется чересчур много, но иначе нельзя. Надо постоянно поддерживать высокий градус любви к своей стране, её лучшим спортсменам. 

Каждый год, например, следует организовывать летний и зимний марафоны, желательно участие и женщин. Если такие игры начнут проводиться, то на местах спортивные руководители внесут изменения в ранее намеченные графики состязаний. Территорию их проведения целесообразно рассредоточить по всей стране, чтобы как можно больше молодежи смогло побывать на праздниках спорта. 

Богатый опыт проведения крупных спортивных мероприятий имеют не только Москва и Санкт-Петербург. Если взять марафон, то тут нет равных Екатеринбургу, Омску, Хабаровску, Малым Карелам. 

И туристический аппетит здесь готовы удовлетворить. Омск – это памятники Г. Жукову, Ф. Достоевскому, Дон Кихоту, ракете «Космос 3М», это парк регионального значения «Птичья гавань». Тюмень славится музеями, природно- историческими комплексами и деревянным зодчеством. Сердце гостей в Архангельске тронут памятники тюленю – спасителю города – и ироничному Кузьме Пруткову. Участники лыжного марафона «Волочаевские дни» в Хабаровске смогут полюбоваться необычным Амурским мостом и памятником графу Муравьеву- Амурскому, чьи изображения красуются на банкноте в 5000 рублей. 

По всем опорным спортивным местам будут собираться тысячи людей, много будет детей, молодежи. Несомненно, некоторые из них, изумленные классикой асов бега и лыжни, последуют их примеру. 

НА СНИМКЕ: Игорь Завьялов – тюменский марафонец, заслуженный мастер спорта международного класса. 

Владимир КОНЮХОВ, экс-марафонец