ПРЕОДОЛЕНИЕ 

Сегодня в Санкт-Петербурге завершаются II Всероссийские «Старты мечты. Ролики» для детей с инвалидностью. Тюмень в этот раз представляют Мария Александрова и Александр Рылов, инструктор Олеся Усиюк и куратор программы в Тюменской области Анастасия Левинова. 

Маше 11 лет, она второй год занимается по программе «Лыжи мечты» и уже успела стать серебряным призером I Всероссийских стартов мечты по роллер- спорту в Сочи и I тюменских стартов по горнолыжному спорту. Помимо занятий спортом девочка посещает музыкальную школу и театральную студию. 

Восьмилетний Александр Рылов также является серебряным призером в своей возрастной категории по горнолыжному спорту. Он очень любит спорт и отдает ему все свободное время. 

Для тюменских участников соревнований в городе на Неве проводилась специальная подготовка в рамках проекта «Лето равных возможностей». По словам ее руководителя Софьи Баяновой, уже в июне начнется обучение инструкторов, заработают выездные мастер-классы по роллер-спорту и беговелам для детей и подростков с ограниченными возможностями. 

– Катание на роликах является очень эффективным методом реабилитации: улучшается координация, снижается избыточный тонус мышц, хорошо укрепляется сам мышечный корсет. Курс таких занятий очень полезен для детей с неврологическими нарушениями. Поэтому мы с командой решили не останавливаться на зимней программе «Лыжи мечты», а дать ребятишкам возможность ещё и летом участвовать в проекте. Подготовили материальную базу и приобрели специализированное оборудование для занятий по адаптивному роллер-спорту. Помощь в этом нам оказал грантовый конкурс «Моя идея», – поделилась Софья Баянова. 

II Всероссийские «Старты мечты. Ролики» проходят на базе всесезонного курорта международного уровня «Охта парк». Помимо соревнований, программа включает в себя семинары для инструкторов и родителей, кинопоказ фильма «Со дна вершины», творческие выступления участников. Порадует ребят представление «Упсала-Цирка». 

Программа «Лыжи мечты» была запущена в Тюмени в 2015 году региональным благотворительным общественным движением «Подари ребенку праздник». Ежегодно тюменские воспитанники принимают участие во всероссийских соревнованиях. Команда волонтеров неоднократно получала грантовую помощь на развитие программы в регионе. Например, в 2016 году они выиграли президентский грант на проведение в Тюмени всероссийских «Стартов мечты» по горным лыжам для детей с инвалидностью. В 2018 году региональным конкурсом «Моя идея» был поддержан проект «Лето равных возможностей», направленный на организацию и проведение занятий по роллер-спорту для особенных детей в рамках программы «Лыжи мечты». 

Соб. инф.