«ГТО В ЛИЦАХ» 

Героями нашей рубрики «ГТО в лицах» становились совершенно разные люди по возрасту и по физической подготовленности. Кто-то легко и просто получил знак высшего достоинства, кому-то немного не хватило сил, и его результаты несколько скромнее, а кто-то еще только идет к своей награде. Но всех их объединяют целеустремленность и сила воли.

Недавно мы рассказывали о золотом дубле замечательной семьи Устиновых, сегодня расскажем о дуэте отца и сына, которые в течение прошлого года умудрились заработать три золотых знака ВФСК ГТО на двоих. 

Историю своих любимых мужчин, мужа Виктора и сына Александра, поведала хранительница семейного очага Елена Мякишева: «Их упорство и стремление к преодолению трудностей и получению высоких показателей заслуживают уважения. Несмотря на занятость на работе и в учебе, находят время, чтобы поддерживать себя в спортивной форме, тем самым подают пример не только остальным членам семьи, но и своим друзьям, коллегам и одноклассникам». 

Локомотивом в семье Мякишевых, бесспорно, выступает глава – Виктор. Он всегда занимался спортом и всех вокруг старался привлечь к здоровому образу жизни. Имея перед глазами такой пример, у детей не было другого пути, как следовать за ним. 

«У нас двое детей, дочь и сын, как только они начинали ходить, папа ставил их на лыжи, проводил совместные забеги, так что дети с малых лет были «напитаны» спортивным духом», – вспоминает Елена Олеговна. 

Сам Виктор успешно занимается двенадцатью видами спорта, в том числе легкой атлетикой, плаванием, теннисом, футболом, шахматами. В его арсенале есть звание «Кандидат в мастера спорта» по гиревому спорту. Особое место в жизни занимает бег на лыжах. Это его любимый вид спорта. Он является постоянным участником забегов на длинные дистанции на всевозможных соревнованиях в Тюмени и за пределами области. 

А сын Саша учится в 10-м классе гимназии №1. Родители познакомили мальчика с разными направлениями в спорте, в итоге остановились на армейском рукопашном бое. «Занимаясь в ДЮЦ «Фортуна» у тренера Виталия Мартьянова, сын возмужал на глазах, – делится Елена. – Моя спортивная семья даже в отпуске не может полностью абстрагироваться от спорта. Прошлым летом, отдыхая в Крыму, муж и сын дважды в день проводили тренировки. Я за ними угнаться не могу, делала разминку по мере возможностей, а они устраивали длительные пробежки на побережье». 

Неудивительно, как только комплекс ГТО стал доступен для населения, Виктор, оправдывающий свое победоносное имя, сразу же выполнил нормативы VII возрастной ступени на знак высшего достоинства. И здесь началось соревнование между отцом и сыном. Александр, привыкший следовать примеру папы, через месяц выполнил нормы IV ступени на золото. В июне Виктору и Александру одновременно вручили заветные знаки. Однако летом Саша перешел в следующую возрастную ступень и до конца 2017 года успел выполнить нормативы V ступени на «отлично». 

«Теперь очередь папы догонять Сашу, – смеется Елена. – Уже в этом месяце Виктор отпразднует свой день рождения и перейдет на следующую возрастную ступень. Я уверена, в долгий ящик откладывать очередное золото ГТО не станет. Более того, зная упорный характер своих любимых мужчин, чувствую, на этом история не закончится». 

Елена Олеговна свои возможности на фоне сильных мужчин считает очень скромными, но мечтает когда-нибудь обязательно пройти испытания комплекса ГТО. А пока, как и следует маме и жене, оберегает своих любимых, старается скрасить быт, болеет сердцем и душой за них на всех соревнованиях. 

Напоминаем, поделиться своей историей выполнения нормативов ВФСК ГТО можно, отправив заявку на электронную почту infopovod@ mail.ru с указанием ФИО и номера контактного телефона. 

Тюменский городской многопрофильный центр