МОТОПРОБЕГ 

Тюмень – очередная остановка в пути по маршруту мотопробега «Заполярная подкова» Мурманск–Ямбург, посвященного 100-летию Красной армии и Дню защитника Отечества. Пробег поддержал Фонд ветеранов госбезопасности Тюменской области, с 2011 года помогающий проводить такие акции. Его участниками стали 12 человек из разных уголков России. И не только.

Что заставляет людей покидать теплые дома и квартиры и отправляться за тысячи километров из одной северной точки в другую? Протоиерей Димитрий Меньшиков из Кушвы Свердловской области называет несколько причин. И главные из них – «восхищение мужеством и героизмом тех, кто посвятил жизнь служению Родине, и дань памяти первопроходцам Севера». «А еще, – считает он, – это своего рода «крестовый поход» против сытости и тепличных условий, превращающих мужчин в женоподобных существ». 

Что и говорить. Суровость заполярной зимы в полной мере дает возможность почувствовать дух некомфортной жизни. Настоящая школа для настоящих мужчин! Отец Димитрий который год на мотоцикле ездит в такие «мотопоходы». В этот раз, как всегда, подобралась дружная команда. Четыре экипажа. Почти все бывшие военнослужащие. Из Мурманска выехали 10 февраля. 23 февраля, День защитника Отечества, будут встречать на берегу Карского моря, в Ямбурге. «Запустим фейерверк», – улыбается отец Димитрий. 

Увлеченные одним делом, верные своей Родине они самозабвенно рассказывают о Севере. Собственно, он и объединяет 12 смельчаков. 

Профессии у участников мотопробега самые разные: помимо батюшки, есть авиаконструктор, машинист и водитель фуры… Словом, какой русский (и не только русский, как оказалось, один из мотолюбителей – гражданин Белоруссии) не любит быстрой езды? «Это так интересно!» – наперебой говорят суровые мужчины. И им веришь. И тоже хочется не «за запахом тайги», а за чем-то большим, необъятным и непостижимым, как сама наша Россия, махнуть на мотоцикле на Север. Счастливого вам пути! 

НА СНИМКЕ: участники мотопробега Мурманск–Ямбург в толстовках с символикой РКА. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Николай ВАЙЦЕХОВСКИЙ /фото/