ЛЫЖНЯ РОССИИ 

В РЕГИОНЕ СОСТОЯЛАСЬ 36-Я ВСЕРОССИЙСКАЯ МАССОВАЯ ГОНКА «ЛЫЖНЯ РОССИИ». 

Гонка «Лыжня России» – это большой зимний праздник. И количество его участников увеличивается из года в год. В 2018-м в забегах решили поучаствовать более семи тысяч любителей лыжного спорта, членов семейных команд, учащихся общеобразовательных учреждений, студентов ссузов и вузов, сотрудников учреждений спорта и молодежной политики. 

Для многих систематические занятия физической культурой и спортом являются образом жизни, и для них участие в гонке – добрая традиция. Но немало и тех, кто встал на лыжи совсем недавно. Каждые выходные в лесопарковых зонах можно наблюдать огромное количество горожан, детей и взрослых, катающихся на лыжах. И немудрено, ведь это один из самых полезных и доступных видов аэробной нагрузки в зимний период. Они оказывают на организм человека множество разнообразных положительных эффектов, закаливают его, активизируют кровообращение, укрепляют опорно-двигательный аппарат, повышают выносливость и, конечно же, дарят хорошее настроение. 

Отметим, что лыжные гонки и биатлон являются приоритетным видом спорта в Тюмени и Тюменской области. В специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 2 лыжными гонками и биатлоном занимаются 468 детей и подростков. Отделение лыжных гонок в школе функционирует с 1962 года. И за эти годы учреждением было выпущено огромное количество высококвалифицированных спортсменов, лыжников и биатлонистов. 

Есть в спортивной школе и олимпийские чемпионы. Это Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина-Шипулина, первым тренером которых была Надежда Коврижных, она по сей день трудится в СДЮСШОР. 

В настоящее время там подрастает перспективная плеяда мальчишек и девчонок, на которых возлагаются большие надежды. Уже сейчас они показывают высокие результаты на чемпионатах и первенствах Тюменской области, Уральского федерального округа и России по лыжным гонкам. И, возможно, среди них растут будущие олимпийские чемпионы. 

Только в 2017 году школой на отделении лыжных гонок было подготовлено 84 спортсмена первого разряда, одиннадцать кандидатов в мастера спорта и два мастера спорта. 

Помимо тюменцев, на старт вышли наши земляки и в Тобольске, и в Ишиме, и в Тюменском районе. Если в областной столице основной упор был сделан на массовые катания, то на трассах «Жемчужины Сибири» состоялись спортивные забеги. На 5-километровой дистанции лидировали тюменец Александр Сизиков, а среди девушек – Ляля Тумасова из Заводоуковска. На 10-километровой дистанции победу одержал известный лыжник Евгений Белов. 

Участников масс-стартов поприветствовали и пожелали им праздничного настроения директор областного департамента по спорту Дмитрий Грамотин, заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин города Тюмени Владимир Чебоксаров. 

Вера Соловьева сообщила, что Тюмень по праву может считаться самым спортивным городом. По итогам 2017 года в части сдачи комплекса ГТО Тюменская область признана одной из лучших. 

Дмитрий Грамотин напомнил: 

– У нас в Тюмени все больше возможностей для лыжных прогулок: появляются новые лыжные трассы, реконструируются парки отдыха. Поэтому занимайтесь лыжами и будьте здоровы! 

Победителей и призеров в массовом забеге не выявляли, зато каждый лыжник боролся за свой собственный рекорд. 

НА СНИМКАХ: участники гонки «Лыжня России-2018»; на старте – тюменские моржи. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/